Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Кто из работников учреждений физической культуры и спорта должен проходить медицинский осмотр?

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Рассмотрим некоторые нормативные акты, определяющие работы, при выполнении которых сотрудники учреждений физической культуры и спорта должны проходить медосмотры. Например, такая обязанность установлена:
- пунктом 10.1 СанПиН 2.4.4.1251-03*(1) - работники учреждений дополнительного образования детей должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры в установленном порядке;
- пунктом 13.1 ст. 13 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03*(2) - для сотрудников, профессионально связанных с эксплуатацией персональных компьютеров, то есть работающих с компьютером более 50% рабочего времени. Иными словами, работа с компьютером относится к вредным (опасным) производственным факторам;
- пунктом 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036. Если в учреждении имеется столовая и в ее штат входят повара, посудомойщицы и другие работники кухни, то указанные сотрудники допускаются к работе только при условии прохождения медицинских осмотров;
- статьей 348.3 ТК РФ. При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию). В период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) в целях определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма. Спортсмены обязаны проходить указанные медицинские осмотры (обследования), следовать медицинским рекомендациям.
Заметим, что эта норма дублирует обязанность спортсмена, предусмотренную в ст. 24 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья.
Кроме того, в отдельных случаях по решению органов местного самоуправления могут быть введены дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (ст. 213 ТК РФ).

Бухгалтерский учет

Расходы по проведению периодических медицинских осмотров относятся на подстатью 226 "Прочие услуги" КОСГУ*(3).
Согласно Инструкции N 25н*(4) расходы по проведению медицинских осмотров следует отражать проводкой:
Дебет счетов 1 401 01 226 "Расходы на прочие услуги", 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"
Кредит счета 1 (2) 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг"

Налогообложение

Налог на доходы физических лиц. Оплата учреждением услуг по проведению медицинских осмотров (обследований) не является доходом обследуемых работников, поскольку производится в интересах работодателя в соответствии с требованиями трудового законодательства (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, организация не удерживает с работников НДФЛ в части стоимости медицинских услуг, приходящейся на каждого работника.
Налог на прибыль. В случаях проведения медосмотров работников, для которых они обязательны в соответствии с законодательством, за счет приносящей доход деятельности такие расходы учитываются при налогообложении прибыли и относятся к прочим расходам (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом указанные расходы должны соответствовать положениям п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которому расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (письма Минфина РФ от 07.11.2005 N 03-03-04/1/340, от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/100, УФНС по г. Москве от 16.08.2006 N 20-12/72394).
Согласно Письму Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543 расходы на проведение медосмотров сотрудников, работающих на компьютере более 50% рабочего времени, учитываются для целей налога на прибыль согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, так как являются расходами на обеспечение нормальных условий труда.
По данному вопросу у ФАС ВСО сложилось противоположное мнение, приведенное в Постановлении от 15.01.2007 N А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1. В указанном постановлении суд рассмотрел следующую ситуацию. Налогоплательщик включил в состав расходов при исчислении налога на прибыль затраты на проведение медицинских осмотров работников управления и бухгалтерии. Налоговый орган эти расходы не признал и доначислил организации налог, ссылаясь на то, что функции, выполняемые работниками управления и бухгалтерии, не относятся к категориям работ, для которых предусмотрено обязательное проведение медицинских осмотров. Поэтому налогоплательщик не имел права включать такие затраты в состав расходов. Организация в защиту своей позиции указала на то, что проведение медицинских осмотров было согласовано с центром Госсанэпиднадзора. Кроме того, организация руководствовалась в том числе временным перечнем работ, при выполнении которых установлены обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
Суд встал на сторону инспекции, указав на следующее. Упомянутый временный перечень не предусматривает проведения регулярных медицинских осмотров для данных категорий работников. Поэтому организация вправе проводить не предусмотренные законодательством медицинские обследования названных работников за счет собственных средств, однако такие расходы не могут уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль. Аналогичной судебной практики нет.
Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ расходы учреждения на лечение заболеваний работников общего профиля, на профилактические и реабилитационные медицинские услуги, направленные на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

О. Заболонкова,
редактор журнала "Учреждения физической культуры и спорта:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 декабря 2008 г.

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановление Главного государственного санитарного врача от 03.04.2003 N 27 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03".
*(2) Постановление Главного государственного санитарного врача от 03.06.2003 N 118 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03".
*(3) Приказ Минфина РФ от 24.08.2007 N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".
*(4) Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>