Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Прочитала вашу статью, но остались некоторые сомнения. Я работаю в торговой организации, которая применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Основной вид деятельности - розничная торговля продуктами питания. Скажите, должны ли продавцы проходить медицинское обследование? Если должны, то как часто? Можно ли учесть затраты на медосмотры, если их оплачивает работодатель?

Как было сказано в статье, работодатели должны оплачивать медицинское обследование сотрудников, если это установлено законодательством (ст. 213 ТК РФ). В приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 16.05.2005 N 338) дан Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). В пункте 19 Перечня указаны работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте.
Ваша организация торгует продуктами питания. Значит, не реже одного раза в два года продавцы за счет работодателя должны проходить обязательные медицинские осмотры. Причем вид торговли (розничная или оптовая) значения не имеет. Обратите внимание: для сотрудников моложе 21 года проводятся ежегодные обследования.
При упрощенной системе налоговую базу можно уменьшить на материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ указаны затраты на контроль за соблюдением установленных технологических процессов, осуществляемый сторонними организациями.
Согласно подпункту "в" пункта 2.4 Санитарных правил - СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18, медицинские осмотры относятся к производственному контролю. Поэтому уплаченные за них суммы можно включить в состав материальных расходов. Данный вывод подтверждает и Минфин России (см., например, письма от 04.06.2007 N 03-11-04/2/157 и от 25.05.2007 N 03-11-04/2/139).
Заметим, что речь идет об обязательных обследованиях. Если вы захотите, чтобы продавцы проходили их чаще, чем продиктовано Порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83, то стоимость дополнительных медосмотров сотрудников учесть в расходах при упрощенной системе налогообложения не получится.
Не включаются в налоговую базу и затраты на осмотр работников, для которых медицинское обследование не предусмотрено законодательством.

Н.А. Теплова,
экперт журнала "Упрощенка"

1 марта 2009 г.

"Упрощенка", N 3, март 2009 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>