Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





У нас транспортная компания. Перед тем как отправлять водителей в рейс, они проходят предрейсовые медицинские осмотры. В нашем штате нет врача, и мы привлекаем для этих целей медицинского работника. Работает он по договору об оказании услуги. Можем ли включать вознаграждения врачу в расходы на оплату труда?

Можете. И вот почему. Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления сотрудникам в денежной и натуральной форме. А также стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. И кроме того, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом пункт 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ определяет: к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). Исключение - вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Следовательно, если медицинский работник, проводящий предрейсовые медицинские осмотры водителей, является лицом, выполняющим работы по договору гражданско-правового характера, заключенному с организацией, и не является индивидуальным предпринимателем, то суммы оплаты труда, выплачиваемые такому лицу, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Е.Н. Апанасенко,
эксперт журнала

1 июня 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автотранспортного предприятия", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru