Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работал в должности лаборанта-дозиметриста бюро дозиметрического контроля отдела радиационного материаловедения. Выполнял работу, был постоянно занят на работах с радиоактивными веществами. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 27 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. N 173-Ф3 трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего закона, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 вышеназванного закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.
При досрочном назначении трудовой пенсии в соответствии с пп. 1 п.1. ст. 27 Закона от 17.12.2001 г. применяются Списки N 1 производств профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденные постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. N 10.
Факт занятости на соответствующих видах работ может служить основанием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости только в том случае, если такая работа выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня.
Пункт 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. N 173-Ф3, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516, определяет, что в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые в течение полного рабочего дня.
В соответствии с п. 5 вышеуказанных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Согласно подразделу 2 раздела XXII "Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами" Списка N 1, код позиции 12201000-17546 предусмотрены рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на работах с радиоактивными веществами активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия-226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ и на ремонте оборудования в этих в условиях.
В Списках N 1 и N 2 предусмотрена большая категория работников, чье право на досрочное пенсионное обеспечение зависит от многих факторов, которые не отражаются в трудовой книжке работника, но которые являются важным условием для установления права на досрочное пенсионное обеспечение. Их необходимо подтверждать другими документами.
Пунктом 5 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", утвержденного Постановлением Минтруда и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па предусмотрено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением досрочной трудовой пенсии по старости должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.
В соответствии с п. 5 Разъяснения Министерства труда РФ от 22.05.1996 г. N 5 под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками N 1 - N 2, не менее 80% рабочего времени. При этом, в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ.
Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитывается в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами.
Для определенной категории работников устанавливается порядок подсчета стажа на соответствующих видах работ по фактически отработанному времени. Это относится к тем случаям, когда работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии, выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня. В этом случае количество месяцев принимаемых к зачету в специальный стаж определяется следующим образом. Суммарное число фактически отработанных дней делится на число рабочих дней в месяце, исчисленных в среднем за год по нормам предусмотренным ст. 1036 Закона РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" (21,2 - при пятидневной рабочей неделе; 25,4 - при шестидневной рабочей неделе). Эти цифры не подлежат корректировке по годам и должны применяться во всех случаях исчисления специального трудового стажа по фактически отработанному времени.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 октября 2007 г.

"Финансы", N 10, октябрь 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>