Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник принят на работу в качестве геодезиста с испытательным сроком три месяца. Через месяц заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым на работника возложены обязанности по должности мастера СМР. В начале года была назначена проверка знаний охраны труда и промышленной безопасности для лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами. Протоколом заседания аттестационной комиссии указанный работник в должности мастера СМР не прошел проверку. После чего была назначена повторная проверка знаний работника. И снова заключение комиссии - "не сдано". Администрация настаивает на увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Продолжается ли в данном случае испытательный срок, установленный для геодезиста? Достаточно ли для увольнения в связи с неудовлетворительным результатом испытания наличия протоколов комиссии о несдаче экзамена по проверки знаний охраны труда?

Насколько можно судить, на работника был возложен дополнительный объем работ по другой должности, оформленный письменным дополнением к трудовому договору. Но испытательный срок ему был установлен для проверки его квалификации по должности "геодезист". Его соответствие должности мастера СМР никто не планировал проверять, и, как я понимаю, дополнение к трудовому договору не содержало специальной оговорки об установлении испытания по этой должности. Если это так, то уволить его за неудовлетворительный результат испытания возможно только по должности геодезиста.
Если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, то работодатель должен действовать так, как подсказывает статья 76 Трудового кодекса РФ.

Л. Французова,
юрист

1 февраля 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 2, февраль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Аттестация работников
Страница >> 1 >> 2 >>