Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Следует ли уплачивать государственную пошлину за выдачу удостоверения сотрудникам автодорожного надзора, аттестация которых была проведена в целях определения пригодности их к работе по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств на основании приказа Минтранса России и Минтруда России от 11.03.94 г. N 13/11?

В соответствии с Федеральным законом от 02.11.04 г. N 127-ФЗ (с изм. и доп. от 24.07.07 г.) с 1 января 2005 г. вступила в силу глава 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.
В целях главы 25.3 НК РФ выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 333.18 НК РФ за выдачу документов (их копий, дубликатов) государственная пошлина уплачивается до их выдачи.
Подпунктом 58 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, в том числе за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в размере 400 руб.
Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.08.93 г. N 876 приказом Минтранса России и Минтруда России от 11.03.94 г. N 13/11 утверждено Положение о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта (далее - Положение). Согласно Положению с 1 апреля 1994 г. установлено, что в организациях и (или) их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, исполнительные руководители и специалисты, чья деятельность связана с обеспечением безопасности движения, должны иметь кроме документов, свидетельствующих о специальной подготовке, удостоверение установленной формы о прохождении ими аттестации.
Данное Положение не распространяется на исполнительных руководителей и специалистов организаций и (или) их подразделений, осуществляющих исключительно технологические перевозки без выхода на пути сообщения общего пользования.
Согласно пп. 1 и 9 Положения аттестация лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, проводится в целях определения пригодности их к работе по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств. Аттестационный лист работника, прошедшего аттестацию, хранится в его личном деле. Прошедшему аттестацию работнику выдается также удостоверение установленной формы, подписанное председателем комиссии и заверенное печатью.
Согласно п. 3 Положения аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в пять лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого, как правило, в учебных заведениях, указанных в перечне, который определяется Минтрансом России, согласно приказу N 13/11.
Следовательно, аттестация и выданное удостоверение руководителям и специалистам организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, не только дают право их владельцам на занятие соответствующей должности, но и подтверждают уровень их квалификации.
Таким образом, с 1 января 2005 г. за выдачу удостоверения прошедшим аттестацию работникам, занимающим должности исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных п.п. 58 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

М. Грибанова,
эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

20 марта 2008 г.

"Финансовая газета", N 12, март 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Аттестация работников
Страница >> 1 >> 2 >>