Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Автослесарь в организации получает первое высшее образование заочное по профилю (эксплуатация автомобилей и автохозяйство). Принес вызов на сессию и требует дополнительный оплачиваемый отпуск. В каком случае организация может отказать работнику в предоставлении такого отпуска?

В соответствии с частью 1 статьи 174 ТК РФ, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней.
Таким образом, если работник обучается в образовательном учреждении среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, то работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск, в случае прохождения промежуточной аттестации.
Единственным основанием отказа может быть то обстоятельство, что работник не представил доказательство того, что учебное заведение, где он обучается, имеет государственную аккредитацию. Факт того, что учреждение имеет государственную аккредитацию, может быть подтвержден работником путем представления им копии свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения или выписки из Реестра свидетельств о государственной аккредитации образовательных учреждений. Право физического лица получить такую выписку установлено пунктом 36 "Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"*(1)

Вывод:
1. Периодичность заседаний совета директоров, механизм вынесения вопросов на совет и порядок оформления решений совета определяются уставом Общества. Приказы и распоряжения генерального директора издаются на основании решения совета и не могут им противоречить.
2. Основанием для отказа в предоставлении оплачиваемого отпуска для прохождения промежуточной аттестации работнику, обучающемуся в образовательном учреждении среднего профессионального образования, может быть только отсутствие факта подтверждения работником наличия государственной аккредитации у данного образовательного учреждения.

15 ноября 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 г. N 522

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Аттестация работников
Страница >> 1 >> 2 >>