Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На предприятии заключаются ученические договоры с сохранением среднего заработка. В связи с этим просим дать разъяснения по следующим вопросам:
С 01.09.2008 по 28.09.2008 гг. с сотрудником Ивановым И.И. был заключен ученический договор с выплатой стипендии, не превышающей средний заработок. В период с 15.09.2008 по 19.09.2008 гг. Ивановым И.И. был предоставлен больничный лист. Как в этом случае выплачивается стипендия, передвигаются ли дни ученического договора на количество дней больничного листа в переделах срока ученического договора?
Согласно ученическому договору при увольнении сотрудника в течение трех лет после обучения с него необходимо удержать всю сумму затрат на его обучение. Где должны собираться эти затраты и в каком размере мы правомерны произвести удержание?

1. Представитель Организации пояснил, что ученические договоры заключаются с работником организации на его обучение в специализированном учебном центре при ООО "ХХХ", то есть указанный центр является учебным центром работодателя.
Взаимоотношения, складывающие в связи с обучением работника непосредственно на предприятии, регулируются нормами главы 32 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).
Так, в соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель вправе заключить с работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от производства. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
На основании ст. 204 ТК РФ в период обучения ученикам выплачивается стипендия, размер которой зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. В случае болезни ученика в соответствии со ст. 201 ТК РФ срок действия договора продлевается на время болезни ученика.
Трудовое законодательство, не содержит прямого ответа на вопрос, выплачивается ли стипендия в случае болезни ученика. Учитывая то, что срок действия ученического договора продлевается в случае болезни ученика, то соответственно и стипендия на время болезни, по нашему мнению, должна выплачиваться.

Вывод
Ученический договор заключается между работодателем с одной стороны и лицом, ищущим работу, или работником организации с другой на профессиональное обучение или переобучение непосредственно у самого работодателя. В соответствии со ст.ст. 201, 204 ТК РФ в случае болезни ученика срок действия договора продлевается на время болезни, при этом ученику выплачивается стипендия.

2. На основании ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
В соответствии со ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Следует обратить внимание, что работодатель не может удержать сумму затрат, понесенных работодателем на обучение работника, из причитающихся выплат (заработной платы), так как ст. 137 ТК РФ установлены ограничения удержания из заработной платы и права на удержание из заработной платы расходов, произведенных на обучение работника, у работодателя отсутствует. В связи с чем, возврат денежных средств может быть произведен работником в добровольном порядке либо они могут быть взысканы в судебном порядке.
В соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации. Таким способом повышения квалификации является заключение ученического договора.
По нашему мнению, в данном случае расходы на выплату стипендии могут быть отнесены на расходы по оплате труда, так как в соответствии с п. 19 ст. 255 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, начисления по основному месту работы рабочим, руководителям или специалистам налогоплательщика во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров относятся к расходам на оплату труда.
В указанном в запросе случае для целей бухгалтерского учета затраты организации, возникшие в результате исполнения ученического договора (в частности, на выплату стипендии), являются расходами по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99). То есть, в период действия ученического договора данные расходы подлежат отнесению на счета учета расходов по обычным видам деятельности (20, 26 и т.п.).
При увольнении сотрудника, причитающиеся к удержанию с него затраты на обучение следует признать прочими доходами организации в суммах присужденных судом или признанных должником (п. 8, п. 10.2 ПБУ 9/99). Сделать это следует в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение о взыскании указанных сумм или они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99).

Вывод
В соответствии со ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. При этом указанная сумма может быть возвращена работником в добровольном порядке или работодатель может взыскать ее в судебном порядке. Удержать указанную сумму из причитающихся работнику выплат работодатель не вправе.

15 октября 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>