Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация в связи с получением нового оборудования и переходом на новую технологию производства продукции направила на обучение сотрудников. Руководство организации дало указание заключить дополнительные соглашения о возмещении затрат на обучение в случае увольнения данных сотрудников без уважительных причин. Соответствует ли это законодательству?

Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).
В данном случае необходимо включение в трудовой договор условия об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет работодателя (ст. 57 ТК РФ).
На этом основании издается приказ руководителя предприятия о направлении сотрудника на обучение. Кроме того, следует подготовить и заключить договор с организацией, которая проводит курсы по повышению квалификации. Можно воспользоваться примерной формой договора на оказание платных услуг в сфере профессионального образования, утвержденной приказом Минобразования России от 28.07.03 г. N 3177.
По окончании обучения сотрудник должен представить документы, подтверждающие факт оказания услуг образовательным учреждением. Следует иметь в виду, что затраты работодателя на обучение работника, возмещаемые работником в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ).
Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Г. Порваткин,
юрист

23 апреля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>