Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Подскажите, можно ли включать в расходы по налогу на прибыль затраты на обучение сотрудников иностранному языку, без начисления ЕСН и НДФЛ?

Да, можно. Ведь с 1 января 2009 года расходы на обучение и так не облагаются ЕСН и НДФЛ.
НДФЛ не облагаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку. При условии, что обучение проходило в российском образовательном учреждении, которое имеет на это лицензию, либо в иностранном образовательном учреждении, имеющем соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Для работодателей суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников не облагаются ЕСН, если они учитываются в расходах по налогу на прибыль (подп. 16 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Учесть затраты на обучение кадров в целях налогообложения прибыли позволяет подпункт 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов при выполнении определенных условий, которые указаны в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса.
Для обучения сотрудника необходимо, чтобы он состоял в штате организации и с ним был заключен трудовой договор. Обучение должно способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемых (переподготавливаемых) специалистов для работы в данной организации (письмо УФНС России по городу Москве от 19 августа 2008 г. N 21-11/077579@, постановление ФАС Московского округа от 13 мая 2008 г. N КА-А40/3775-08 по делу N А40-32543/07-75-182).
Если по должности сотрудник не нуждается в изучении иностранных языков в рамках деятельности организации, то учитывать расходы на его обучение для целей налогообложения прибыли организация не вправе.

Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"

15 мая 2009 г.

"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 10, май 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>