Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Обязан ли техникум, в котором по очной форме обучается студент, и если обязан, то на какой срок выдать ему подлинник аттестата для поступления на параллельное обучение в вузе по заочной или вечерней форме? Может ли аттестат быть заменен копией и кем она должна быть заверена?

В соответствии с п. 77 Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования*(1) в сроки, установленные образовательным учреждением после завершения вступительных испытаний, поступающий представляет:
а) при зачислении на бюджетные места - оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ;
б) при зачислении на места по договорам с оплатой стоимости обучения:
- для обучения в качестве студента - оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена;
- для обучения в качестве слушателя - заверенные ксерокопии документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена и справку из образовательного учреждения, где он является студентом.
Таким образом, независимо от того, на платной или бюджетной основе обучается студент, он должен представить в учреждение среднего профессионального образования оригиналы документов государственного образца об образовании.
При этом п. 78 Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования определена возможность поступления на одновременное параллельное освоение двух основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования (в одном или разных образовательных учреждениях). В этом случае оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена при зачислении представляются поступающим по его выбору на ту основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования, на которой он будет обучаться как студент.
При зачислении на другую основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования в качестве слушателя поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах единого государственного экзамена и справку из образовательного учреждения, где он является студентом.
Аналогичные правила установлены и при поступлении в учреждения высшего профессионального образования. Согласно п. 76 Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год*(2) в сроки, установленные вузом после завершения вступительных испытаний для лиц, поступающих на первый курс по программам бакалавриата или подготовки специалиста, поступающий представляет:
а) при зачислении на бюджетные места - оригиналы свидетельства о результатах ЕГЭ (кроме поступающих на программы магистратуры) и документа государственного образца об образовании;
б) при зачислении на места по договорам с оплатой стоимости обучения, в том числе при зачислении лиц, имеющих высшее профессиональное образование:
- для обучения в качестве студента - оригиналы свидетельства о результатах ЕГЭ (кроме поступающих для получения второго высшего профессионального образования) и документа государственного образца об образовании;
- для обучения в качестве слушателя - заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ и справку из вуза, где он является студентом.
Пунктом 77 Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год установлена возможность поступления на одновременное параллельное освоение двух основных образовательных программ по направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования (в одном или разных вузах). Оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ при зачислении представляются поступающим по его выбору на ту образовательную программу, на которой он будет обучаться как студент. При зачислении на другую образовательную программу в качестве слушателя поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ и справку из вуза, где он является студентом.
Таким образом, действующие нормативно-правовые акты не предполагают возможности одновременного получения одним лицом среднего и высшего профессионального образования. Поступление считается возможным лишь для параллельного освоения образовательных программ профессионального образования одного уровня. При этом лишь в одном учреждении поступающий может быть зачислен в качестве студента.
Таким образом, просьбы студента техникума о выдаче ему документов на руки свидетельствуют о попытке обойти установленные правила и стать студентом одновременно двух образовательных учреждений профессионального образования. Это является нарушением действующего порядка приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения профессионального образования.
Также действующим порядком приема формально не допускается непараллельное обучение (то есть поступление), да еще и на разных уровнях профессионального образования.
Однако, по мнению автора, отсутствие регламентации в подзаконных нормативных правовых актах случаев непараллельного поступления в различные учреждения профессионального образования, в том числе разных уровней, не означает запрета на такое обучение.
Согласно ст. 25 Закона РФ N 3266-1 подготовка лиц с высшим профессиональным образованием для получения квалификации (степени) "бакалавр" и квалификации (степени) "специалист" осуществляется на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования, а для получения квалификации (степени) "магистр" - на базе бакалавриата. При этом лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также лица, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, могут получать высшее профессиональное образование по таким программам. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.
Таким образом, студенты учреждения профессионального образования вправе поступить на одновременное обучение в учреждение высшего профессионального образования (на программы бакалавриата или специалиста), если они имеют среднее (полное) общее образование. Однако при этом они могут быть зачислены на другую образовательную программу лишь в качестве слушателя.
Полагаем, что в этом случае возможно по аналогии использование п. 77 Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год. Следовательно, поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ и справку из учреждения среднего профессионального образования, где он является студентом.
Надлежащим заверением документов считается, в частности, нотариальное заверение. В соответствии со ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате*(3) нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них.
При этом следует помнить, что свидетельствование верности копии с документа производится только при предъявлении его подлинника. Нотариус проверяет законность представленного документа, тщательно сверяет копию с подлинником.
В удостоверительной надписи о свидетельствовании верности копии нотариус делает отметку об отсутствии оговоренных исправлений в подлиннике документа и других особенностей. Незаполненные до конца строки и другие свободные места на копии, а также на оборотной стороне удостоверительной надписи прочеркиваются.
Копия документа, состоящая из нескольких листов, прошнуровывается, пронумеровывается, количество листов заверяется подписью нотариуса и приложением его печати.
Кроме того, государственные предприятия, организации и учреждения по заявлению граждан должны выдавать копии исходящих от них документов, причем на бланках этих предприятий, организаций, учреждений. В том же порядке эти ведомства могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, организаций, учреждений, от которых получить копии этих документов затруднительно или невозможно. Если документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков. Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и скрепляется печатью.
Такой порядок предусмотрен действующим до сих пор Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".
Предусмотренный данным указом порядок самостоятельного заверения применяется, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Таким образом, нотариальное заверение копий документов необходимо в случаях, прямо предусмотренных законом, в остальных случаях заверение документов нотариусом возможно, но необязательно.

А. Вифлеемский,
д.э.н. директор Нижегородского
Центра экономики образования

1 июля 2009 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 15.01.2009 N 4.
*(2) Утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 26.12.2008 N 396.
*(3) Утверждены ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>