Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







Вопрос: Организация, занимающаяся оказанием услуг в области права, оплатила посещение ими организованных некоммерческим образовательным учреждением курсов по бухгалтерскому учету стоимостью 50 000 руб. (НДС не облагается). При этом оплата повышения квалификации работников предусмотрена действующим в организации коллективным договором. Как указанные операции отражаются в налоговом учете организации, если получение соответствующих знаний фактически в деятельности организации после получения работниками соответствующих сертификатов не применяется? ("БУХ.1С", N 8, август 2008 г.)



Вопрос: Во исполнение требований Федерального закона от 27.07.04 г. N 79-ФЗ (в части необходимости регулярного повышения квалификации государственных и муниципальных служащих) администрацией муниципального образования заключен муниципальный контракт с негосударственным образовательным учреждением, предметом которого является оказание услуг по обучению сотрудников администрации на курсах повышения квалификации, а также по подготовке и переподготовке специалистов. На какую подстатью классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы по оплате данного контракта? ("Финансовая газета", N 30, июль 2008 г.)





Вопрос: Кредитная организация направила сотрудника на повышение квалификации. Знания и опыт работы, полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности кредитной организации. Вправе ли кредитная организация в связи с вышеуказанной ситуацией учесть для целей налогообложения прибыли организаций расходы на повышение квалификации направленного на обучение сотрудника? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 5, май 2008 г.)

Вопрос: Соответствует ли действующему законодательству позиция сотрудников Роспотребназора Кемеровской области, считающих, что работники аптеки, занятые в торговле травяными сборами, сиропами, леденцами, гематогеном, БАДами, диабетическим питанием, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, обязательные для работников пищевой промышленности, т.к. перечисленные виды товаров относятся к пищевым продуктам? ("Российские аптеки", N 9, май 2008 г.)


Вопрос: Заключен договор с Государственным образовательным учреждением об оказании образовательных услуг по программе профессиональной подготовки с присвоением дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования (MBA)". Одновременно заключены договоры с работниками (заместитель начальника управления и главный специалист отдела) об обучении за счет средств работодателя, где также указано, что после получения диплома об окончании учебного заведения работник обязан проработать не менее трех лет у Работодателя. Просим разъяснить правомерность удержания НДФЛ с сумм, оплаченных за обучение сотрудников (ООО "Аудит-новые технологии", март 2008 г.)














Вопрос: Работник организации обучается по заочной форме обучения в высшем учебном заведении. По окончании дополнительного (учебного) отпуска работник остается в месте нахождения высшего учебного заведения на период проведения своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Вправе ли организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с оплатой работнику стоимости обратного проезда от места нахождения его высшего учебного заведения после проведения им своего ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2007 г.) ежегодного оплачиваемого отпуска?



Вопрос: Наша компания приобрела оборудование и направила сотрудников на курс обучения по эксплуатации аппаратов. Обучение проводил производитель оборудования, который не имеет лицензии образовательного учреждения. Можем ли мы признать в налоговом учете расходы на обучение, если эти затраты документально подтверждены (есть договор, акт на оказание услуги и счет-фактура) и экономически обоснованы (обучение проходили штатные сотрудники, в чьи обязанности входит использование оборудования)? Если расходы нельзя учесть как расходы на обучение, то можно ли признать их прочим затратами и учесть по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2007 г.)


Вопрос: По договору с организацией вуз зачисляет ее работника в соискатели юридического факультета сроком на 5 лет, а также осуществляет его специальную подготовку на кафедре государственного и административного права. Возникает ли объект налогообложения НДФЛ, если работник направлен на учебу по инициативе и в интересах работодателя и получение работником образования связано с производственной необходимостью? ("Налоговая политика и практика", N 8, август 2007 г.)


Вопрос: Я работаю в охранном предприятии. Мы принимаем работника без удостоверения частного охранника и заключаем с ним ученический и трудовой договоры. В трудовом договоре мы указываем, что работник принимается учеником охранника (или нужно указать "охранник"?), а в ученическом договоре указываем, что он должен получить профессию частного охранника. Однако к нам приходят работники, уже выучившиеся, но не получившие удостоверения частного охранника. Какой ученический договор нам заключать в этом случае, ведь без удостоверения мы не имеем права брать их на работу охранниками? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 7, июль 2007 г.)





Вопрос: В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за предпринимателем закреплены следующее виды деятельности: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группы; предоставление прочих услуг; прочая деятельность в области спорта; исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения. Может ли предприниматель перейти на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента по виду деятельности "услуги по обучению и репетиторству"? Предприниматель не привлекает наемных работников ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2007 г.)

Вопрос: Организация направила на обучение в образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования, своего работника с целью получения им дополнительного образования. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, перечисленные организацией за обучение данного работника, имеющего высшее образование? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2007 г.)


Вопрос: Между организацией и высшим учебным заведением заключен договор, на основании которого высшее учебное заведение в интересах организации зачисляет ее работника в соискатели юридического факультета сроком на 5лет, а также осуществляет специальную подготовку соискателя по кафедре "государственное и административное право". Подлежат ли обложению НДФЛ затраты организации на обучение своего работника в качестве соискателя с целью получения им научной степени, если работник был направлен на учебу по инициативе и в интересах работодателя, и получение работником образования связано с его производственной деятельностью? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 11, июнь 2007 г.)








Вопрос: Работники организации повышают свою квалификацию в Государственном институте повышения квалификации (г. Москва) на бесплатной основе как для бюджетополучателей. Обучение не предполагает получения высшего или среднего образования, договор не составляется, вызов на обучение направляется в виде приглашения. В конце обучения выдается документ о пройденной профессиональной подготовке. Какие документы необходимы, чтобы можно было принять расходы, связанные с повышением квалификации работников для расчета налога на прибыль? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 6, март 2007 г.)


При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>