Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация премирует работников по результатам их производственной деятельности. Поощрение выплачивается в натуральной форме. Нужно ли с указанных сумм уплачивать единый социальный налог?

Необходимость уплачивать ЕСН с выплат, производимых сотрудникам организации, предусмотрена пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса. Причем данная законодательная норма не связывает эту обязанность с формой осуществления выплат и вознаграждений.
Вместе с тем пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса предусмотрено, что уплата ЕСН должна производиться только с тех выплат, которые включаются в расходы при исчислении налога на прибыль. Логично, что возникновение необходимости облагать единым социальным налогом премии, выплачиваемые сотрудникам в натуральной форме, напрямую зависит от того факта, смог ли налогоплательщик отнести данные суммы на "прибыльные" затраты.
Согласно статье 255 Налогового кодекса расходами на оплату труда могут быть признаны среди прочего и начисления работникам в денежной или натуральной формах, премии и единовременные поощрительные начисления. Кстати, правомерность списания в налоговом учете начислений стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели подчеркивают и чиновники (письмо Минфина от 3 февраля 2009 г. N 03-04-06-02/7).
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что уплачивать единый социальный налог с премиальных выплат за производственные результаты, производимых в натуральной форме, нужно.

Н. Варенец,
налоговый консультант

1 апреля 2009 г.

"Московский бухгалтер", N 7, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Поощрение за успехи в работе
Страница >> 1 >>