Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Обязательно ли получать у работника объяснения по поводу совершенного им дисциплинарного проступка? Будет ли неполучение таких объяснений аргументом в пользу уволенного за нарушение дисциплины (прогул) при разбирательстве дела в суде?

Да, письменные объяснения получить надо (ст.193 ТК РФ). Если работник отказывается их давать, то необходимо составить соответствующий акт. На практике это казалось бы простое положение вызывает множество проблем, особенно если дисциплинарным проступком является прогул. Зачастую сотрудник просто исчезает, не приходит на работу и не звонит - работодатель же вынужден строить догадки, что с ним случилось. Возможно, это действительно прогул и есть основание для увольнения. С другой стороны, работник может отсутствовать по уважительным причинам (например, внезапно попал в больницу).
Увольнение без получения объяснений сотрудника по поводу совершенного им прогула будет считаться проведенным с нарушением требований трудового законодательства, и вполне возможно, что суд восстановит его на работе. Правда, необходимо учитывать, что отсутствие объяснений будет рассматриваться и оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Так что заранее предугадать решение суда сложно.
Однако работодатель все-таки не обязан разыскивать отсутствующих. В связи с этим полагаем, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет попросить объяснений по поводу прогула у сотрудника в письменном виде, по почте. Нужно послать соответствующее письмо с уведомлением о вручении на его домашний адрес. Тогда будет считаться, что организация выполнила требование статьи 193 ТК РФ о необходимости затребовать объяснения. А уведомление послужит доказательством в суде.

Г. Порваткин,
юрист

1 августа 2003 г.

"Кадровое дело", N 8, август 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>