Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





По статье 193 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности в течение трех рабочих дней. Этот срок нами не был соблюден по уважительной причине. Работник обратился с исковым заявлением в суд. Подскажите, пожалуйста, была ли нарушена в данном случае процедура применения дисциплинарного взыскания или нет?

Да, была. Подобное нарушение в процедуре наложения дисциплинарного взыскания может послужить поводом для отмены вашего приказа в суде. Рекомендуем вам как можно лучше подготовиться к судебному заседанию и, учитывая, что в судах дела рассматриваются на принципах равноправия и состязательности сторон, попытаться доказать уважительность причины, по которой работника не ознакомили с приказом.
Трудовое законодательство содержит довольно подробный порядок применения дисциплинарных взысканий, четко устанавливая, что и в какой последовательности должен делать работодатель и какими документами должен каждый свой шаг оформлять (ст.193 ТК РФ). Сделано это в первую очередь для защиты интересов работников. Необходимость ознакомления сотрудника с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания связана с реализацией его права на обжалование дисциплинарного взыскания в Рострудинспекцию или органы по рассмотрению трудовых споров. В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Вот почему подпись работника на приказе о применении к нему дисциплинарного взыскания должна быть обязательно. Если же сотрудник отказывается подписать приказ (распоряжение) о наложении на него дисциплинарного взыскания, то об этом составляется соответствующий акт.

Г. Порваткин,
юрист

1 февраля 2004 г.

"Кадровое дело", N 2, февраль 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>