Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник не выходил на работу в течение месяца, а после выхода представил больничный, но не на весь период отсутствия, а только на последние три недели. Как правильно оформить увольнение: за прогул с момента появления на работе, оплатив больничный, или за прогул с момента отсутствия на рабочем месте, не оплачивая больничный? Можно ли вообще его уволить?

Представляется, что можно уволить сотрудника за прогул с момента появления на работе, оплатив при этом больничный. Поясним почему.
Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (ст.81 ТК РФ). Поскольку первая неделя отсутствия вашего сотрудника ничем не мотивирована, у вас есть право применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения. При этом больничный лист необходимо оплатить, так как на период временной нетрудоспособности и предъявления больничного листа работник состоял в трудовых отношениях с вашей организацией.
Теперь разберемся со сроками. Часть 3 статьи 193 ТК РФ устанавливает месячный срок для применения дисциплинарного взыскания. Постановление Пленума ВС РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" разъясняет, что месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания следует исчислять со дня обнаружения проступка. При этом днем обнаружения, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по службе подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Поскольку проступок обнаружился только при выходе сотрудника на работу (именно тогда выяснилось, что первая неделя отсутствия ничем не подтверждается), с этого момента и начал течь срок для наложения дисциплинарного взыскания. Если он уже истек, то уволить работника по этому основанию нельзя.
Не следует также забывать, что факт прогула должен иметь документальное подтверждение (акт об отсутствии на рабочем месте, проставление отсутствия в табеле учета рабочего времени и т.п.).

П. Гальченко,
юрист

1 марта 2004 г.

"Кадровое дело", N 3, март 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>