Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Водитель отсутствовал на работе два дня без уважительных причин, директор поставил вопрос об увольнении его за прогул. Но выяснилось, что месяц назад работник попросил в отделе кадров свою трудовую книжку, якобы для оформления загранпаспорта, и до сих пор ее не вернул. Что нам делать?
Единственный выход в сложившейся ситуации - каким-то образом убедить работника вернуть трудовую книжку в отдел кадров. Только после этого можно оформлять увольнение. Помните, что увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. А это значит, что вы связаны сроками - если со дня обнаружения прогула пройдет более одного месяца, расторгнуть трудовой договор по этому основанию станет невозможно (ст. 193 ТК РФ).
Как это ни печально, вы нарушили правила ведения и хранения трудовых книжек - выдали книжку работнику на руки. В соответствии со статьями 62, 65 ТК РФ, а также Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.03 N 225, книжка должна храниться у работодателя. Ее необходимо зарегистрировать в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и до увольнения работника не выдавать ему на руки. Если сотруднику нужны документы, связанные с работой (в том числе и трудовая книжка), то по его письменному заявлению работодатель обязан выдать их копии, заверенные надлежащим образом.
Поэтому советуем вам в следующий раз действовать более осмотрительно и не допускать подобных нарушений. Помните, что отсутствие в отделе кадров трудовых книжек работников скорее всего заинтересует правового инспектора труда при проверке. Тогда кадровику, ответственному за их хранение, может грозить штраф по статье 5.27 КоАП (от 5 до 50 минимальных окладов).
С. Симонова,
юрист
1 августа 2004 г.
"Кадровое дело", N 8, август 2004 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|