Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





У нас в компании введена система штрафов с работников: за опоздания на работу, курение в неположенных местах и другие проступки. Подскажите, пожалуйста, как мне учитывать такие удержания из заработной платы и куда их относить?

С одной стороны, можем вас порадовать, учитывать и удерживать вам ничего не придется, поскольку любые штрафы из зарплаты работника незаконны. В Трудовом кодексе есть только одна статья о взысканиях с сотрудника за дисциплинарные проступки - 192. В ней предусмотрены три вида наказаний: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. Все остальные санкции, в том числе и денежные, не предусмотрены. Правда, есть в этой статье оговорка, что для некоторых категорий работников федеральными законами или положениями о дисциплине могут быть приняты и иные взыскания. Но если вы сами разработаете на предприятии подобное положение и, согласно ему, будете штрафовать, любой суд признает ваши действия неправомерными. Они противоречат Трудовому кодексу и ухудшают положение сотрудников.
С другой стороны, должны же быть у руководства компании хоть какие-то рычаги воздействия на работников, верно? Для этого в организациях разрабатывают различные системы премирования (за заслуги) и депремирования (соответственно за нарушения), фактически переводя часть зарплаты в премии. Статья 144 ТК РФ разрешает применять любые поощрительные выплаты. Главное - правильно и юридически грамотно их оформить. Есть два варианта: специальное Положение о премировании принимается приказом руководителя фирмы или система выплаты премий расписывается в трудовом договоре каждого работника. На наш взгляд, первый метод лучше как в силу меньшей трудоемкости (один документ - это не раздел о премировании в каждом трудовом контракте), так и потому, что наличие этой бумаги позволит легко доказать налоговикам, что, учитывая суммы вознаграждений при налогообложении, вы действовали в соответствии со статьей 255 НК РФ, а не пытались таким образом незаконно завысить расходы. В трудовом же договоре надо только написать, что премии начисляются в соответствии с Положением. Такую ссылку требуют фискалы (раздел 5.2 Методических рекомендаций по налогу на прибыль).
В Положении подробно разрабатывается система выплаты премий, указывается за что, в каком размере и как часто они выдаются. Вот такими суммами и сможет манипулировать руководитель для поощрения или наказания сотрудников. С этой целью в документе нужно показать не только за что премию можно получить, но и за что ее полностью или частично можно лишиться, например за те же самые опоздания на работу. Советуем указать это так: "премия выдается только при условии соблюдения трудовой дисциплины, а при каждом нарушении она снижается на... процентов". А отдельно расписать, что же считается нарушением.
Нельзя увлекаться штрафами и отбирать у сотрудника сумму, превышающую премию. В этом случае получится, что вы урезали его зарплату и не соблюдаете статью 192 ТК РФ. Кстати, когда снижается премия, в бухгалтерском и налоговом учете должна фигурировать уже окончательная сумма. Не надо делать дополнительных проводок, сначала начисляя вознаграждение в полном размере, а потом лишая его части. Уменьшение желательно производить (чтобы не было лишних споров) на основании приказа руководителя, с которым работника нужно ознакомить под расписку. Такой документ советуем оформить даже если условия о снижении поощрений прописаны в Положении или трудовом договоре.

А. Клубничкина,
юрист

1 октября 2004 г.

"Двойная запись", N 10, октябрь 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>