Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Могут ли уволить или наложить штраф на директора школы, чьи учителя отказались делать прививку против гриппа?

В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" каждый может отказаться от профилактических прививок. В то же время Правительством РФ утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825). В частности, в данный перечень включены работы во всех типах и видах образовательных учреждений. Согласно Методическим указаниям МУ 3.3.1889-04 "Порядок проведения профилактических прививок" прививки от гриппа в обязательном порядке проводят лицам повышенного риска заражения (_ работники учебных заведений). Обязательность данной нормы установлена только при угрозе возникновения инфекционных заболеваний.
Таким образом, только в указанных случаях работникам учебных заведений проводят обязательную вакцинацию против гриппа. В случае отказа от таких прививок, учитель может быть временно отстранен работодателем (ст. 76 Трудового кодекса РФ и ст. 5 п. 2 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ). Работник не допускается к работе на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. При этом зарплата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Ответственности же самих руководителей за отказ работников от вакцинации не предусмотрено.

О. Шабанская,
юрист компании ГАРАНТ

15 декабря 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>