Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Иностранная компания направила в российский филиал своих сотрудников для работы на основании сервисных контрактов. Оплату командировочных расходов взял на себя филиал. Облагаются ли данные командировочные расходы ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Согласно статье 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Об этом сказано в статье 15 ТК РФ.
В статье 16 ТК РФ определено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник при этом приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ст. 67 ТК РФ).
Представителем работодателя в данном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Таким образом, сотрудники иностранной организации, направленные в российский филиал и работающие на основании сервисных контрактов, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм статей 15 и 20 ТК РФ. Соответственно выплаты, начисленные в пользу таких иностранных работников, являются выплатами в рамках трудовых договоров и признаются объектом налогообложения ЕСН.
В случае отсутствия в отделении иностранной организации информации о суммах, начисленных в иностранном государстве работнику, находящемуся на территории РФ, расчет ЕСН производится налогоплательщиком на основании сведений трудовых, гражданско-правовых договоров или внутренних распорядительных актов. При этом указанные договоры, а также иные документы, на основании которых начисляются выплаты в пользу иностранных граждан, направляются в отделение иностранной организации по мере их утверждения или внесения в них изменений.
Поскольку представительство фирмы является принимающей стороной иностранного гражданина, который исполняет свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие ТК РФ, то командировочные расходы признаются выплатами в рамках трудового договора и являются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договорам.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты, производимые в пользу постоянно и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые согласно законодательству являются лицами, застрахованными в ПФР, и в отношении которых Пенсионным фондом РФ ведется персонифицированный учет на основании Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус временно проживающего или постоянно проживающего в РФ, то выплаты, начисленные в его пользу, являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории РФ, он не является застрахованным лицом. Соответственно на выплаты в его пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Основание: письма Минфина России от 17.05.2005 N 03-05-01-04/135 и от 06.03.2006 N 03-05-02-03/12.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-15/3/007427@.1 от 30 января 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16