Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник был отправлен в служебную командировку на семь дней (во Францию). Пользуясь возможностью, он взял отпуск на четыре дня, чтобы побыть за границей. По возвращении он передал документы в бухгалтерию (за семь дней командировки). Фирма возместила расходы на проживание и дорогу. Как списывать сумму возмещения за обратный билет, ведь, по сути, сотрудник возвращался из командировки?

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. При этом в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), понесенные налогоплательщиком.
Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке, является командировочное удостоверение (форма N Т-10 *(1)). Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.
Дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки.
Согласно письму Минфина России от 10 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/111, если работник остался в месте командировки на отдых, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными, так как работодатель в рассматриваемой ситуации оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха. Учитывая изложенное, в налоговой базе по налогу на прибыль организаций вышеназванные расходы не признаются.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды определенных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). В абзаце 10 данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Однако в рассматриваемом вопросе после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска. В этом случае днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. Соответственно в рассматриваемой ситуации организация-работодатель не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска. Из этого следует, что если работнику до его отъезда в командировку был выдан денежный аванс на оплату проезда, то сумма денежных средств за минусом стоимости проезда к месту проведения командировки подлежит возврату в бухгалтерию организации. Таким образом, сумму возмещения за билет списать будет нельзя, поскольку данные расходы не подлежат возмещению.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 февраля 2009 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 3, февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждена Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16