Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





230. Я работаю и постоянно проживаю в Челябинской области. С 17 ноября по 21 ноября находился в командировке в г. Москве. В конце командировки я сильно заболел и был вынужден проехать к родителям в Республику Коми, так как территориально это ближе. Мною был оформлен больничный лист. После выздоровления я выехал в Челябинскую область.
При оформлении авансового отчета бухгалтерия предприятия отказывается возместить мне расходы на прямую обратную дорогу Москва - Челябинск, мотивируя это тем, что у меня отсутствуют проездные документы на прямой проезд.
Правомерны ли действия бухгалтерии?

Направление работников предприятий, учреждений в командировку, а также возмещение расходов работников, связанных с этими командировками, регулируется инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Пунктом 19 Инструкции предусмотрено, что в тех случаях, когда документы, подтверждающие произведенные работником расходы по найму жилого помещения и проезду, не могут быть представлены, руководитель предприятия, учреждения имеет право разрешить оплату расходов по найму в пределах действующих норм, и оплату проезда по минимальной стоимости.
Действующее законодательство не дает определения "минимальной стоимости", по которой производится возмещение. В данном случае логично предположить, что оно будет определяться исходя из кратчайшего пути для возвращения домой (Москва - Челябинск) и вида транспорта, услуги которого оплачиваются по наименьшей стоимости.
Таким образом, бухгалтерия предприятия должна произвести возмещение расходов по обратному проезду своему работнику к месту жительства с разрешения руководителя предприятия на основании ст. 116 КЗоТ. При этом документом, на основании которого будет производиться возмещение, является заявление работника с резолюцией руководителя предприятия о произведении выплат по минимальной стоимости.

М. Бойкова
Выпуск 9, май 1998 г.


При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16