Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Положением о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденным ЦБ РФ 25.06.97 г. N 62 установлен порядок приобретения валюты "для оплаты командировочных расходов за пределами РФ.
Просим разъяснить порядок приобретения и выдачи валюты на оплату командировочных расходов при командировании работников в страны СНГ. Обязательно ли приобретение валюты стран СНГ или, в случае отсутствия таковой, свободно конвертируемой валюты предприятием в безналичном порядке в банках РФ для выдачи командируемым в страны СНГ, либо возможна выдача подотчетных сумм в рублях, с последующим обменом в обменных пунктах стран СНГ рублей на валюту стран СНГ и предоставлении документов обменных пунктов стран СНГ?

1. Общий порядок служебных командировок за пределы РФ в настоящее время регулируется разделом IV Правил об условиях труда советских работников за границей (приложение к постановлению Госкомтруда СССР от 25.12.74 г. N 365). Данный нормативный акт предусматривает расчеты с командированными лицами по суточным и другим нормативным расходам за рубежом в иностранной валюте.
В настоящее время Положением ЦБ РФ от 25.06.97 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" установлен порядок покупки и выдачи наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов за пределами РФ.
В соответствии с п.2.1 данного Положения предприятия могут без специального разрешения ЦБ РФ покупать в безналичном порядке за рубли через уполномоченные банки иностранную валюту для оплаты командировочных расходов, причем покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов запрещается.
В то же время, мы считаем, что Положением ЦБ РФ от 25.06.97 г. N 62 ограничивается только порядок приобретения и поступления наличной иностранной валюты в кассу предприятия, из которой осуществляется выдача подотчетных сумм командируемым лицам. Так, недопустимо поступление наличной валюты в кассу предприятия путем ее приобретения работником за рубли в уполномоченных банках на территории России и дальнейшая выдача данных сумм под отчет командируемым лицам. Кроме того, при возврате командированным лицом в кассу предприятия неизрасходованной наличной валюты ее следует сдать в банк. Выдача данной валюты на командировочные расходы приведет к нарушению вышеуказанного Положения.
В целом Положение ЦБ РФ от 25.06.97 г. N 62 представляет собой документ, который регулирует порядок обращения наличной валюты на территории Российской Федерации.
2. Приобретение валюты стран СНГ при командировках в эти страны не является обязательным. Более того, нормы возмещения при командировках в страны СНГ установлены в долларах США. Следовательно, при командировках в страны СНГ предприятие имеет право приобрести и выдать командированному лицу в порядке, установленном Положением ЦБ РФ от 25.06.97 г. N 62:
- свободно конвертируемую валюту;
- валюту государства СНГ, в которое командируется работник.
3. Что касается ситуации, когда командированному лицу выдается в подотчет сумма в рублях, с последующим обменом в обменных пунктах стран СНГ рублей на валюту стран СНГ, то данный вопрос вообще не урегулирован действующим законодательством, действие Положения ЦБ РФ от 25.06.97 г. N 62 на эту операцию не распространяется. Поэтому мы считаем, что в настоящее время подобные действия не приводят к нарушению валютного законодательства.
При выдаче аванса в рублях командированному в страны СНГ следует соблюдать некоторые условия.
В соответствии с п.3 ст.2 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вывоз из РФ валюты РФ осуществляется резидентами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ совместно с Минфином РФ и ГТК РФ.
В соответствии с п.2.1 Положения о порядке вывоза и пересылки из РФ и ввоза и пересылки в РФ валюты РФ (утв. 06.09.93 г. ГТК РФ, Минфина РФ, ЦБ РФ за NN 01-23/16223, 11-05-02, 326) в редакции от 06.09.96 г. вывоз из РФ валюты РФ физическими лицами разрешен в пределах суммы на одно лицо по нормам, устанавливаемым ЦБ РФ.
Нормы вывоза наличной валюты РФ физическими лицами (резидентами и нерезидентами) установлены письмом ЦБ РФ от 19.09.96 г. N 331 установлены в пределах суммы, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных в РФ. Следовательно, вывоз командируемыми в страны СНГ работниками рублей в страны СНГ возможен в пределах 500 МРОТ.
При этом работник обязан продекларировать вывозимые рубли при таможенном оформлении в соответствии с п.1 Правил заполнения грузовой таможенной декларации при вывозе из РФ и ввозе в РФ иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и валюты РФ (приложение 2 к приказу ГТК РФ от 19.05.93 г. N 197).
Использование вывезенных рублей на территории стран СНГ осуществляется в соответствии с национальным законодательством данных стран и законодательством РФ не регулируется. Однако по возвращении из командировки работник обязан отчитаться о расходах, а также вернуть неизрасходованные суммы в рублях. Особо подчеркнем, что возврат в иной валюте недопустим.
Необходимо также отметить, что в валютном законодательстве РФ не установлено прямого запрета на проведение каждой из вышеописанных операций, а также их совокупности в целом; целям и принципам валютного регулирования данные операции не противоречат; ответственность за проведение подобных операций не предусмотрена.
Таким образом, поскольку действующим законодательством не предусмотрено никаких запретов в отношении выдачи подотчетных сумм в рублях лицам, командируемым в страны СНГ, российское предприятие вправе рассчитаться в рублях с командируемыми в страны СНГ лицами, в том числе выдать аванс или возместить перерасход.
4. Если при направлении работника в командировку ему был выдан аванс в валюте Российской Федерации (рублях), величина которого определялась из расчета суммы, эквивалентной норме командировочных расходов в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на дату выдачи, то у предприятия при отражении этой операции на счетах бухгалтерского учета обязательства выражаются в валюте Российской Федерации. При этом не может возникнуть курсовая разница, так как она образуется только при отражении обязательств в иностранной валюте, а в рассматриваемом случае таких обязательств не возникает.
Следовательно, задолженность может быть погашена только в сопоставимой величине. Фактически произведенные расходы должны быть пересчитаны исходя из долларового эквивалента на одну и ту же дату. Следует помнить, что в данном случае при утверждении авансового отчета задолженность подотчетного лица не может быть погашена исходя из пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату составления авансового отчета, поскольку у него не возникало обязательств в иностранной валюте.
Отражение на счетах бухгалтерского учета рассматриваемой операции может быть произведено следующим образом:
а) Д-т сч.71 - К-т сч.50 - выдан аванс на командировочные расходы в валюте Российской Федерации (сумма аванса определяется исходя из установленных норм по предстоящим командировочным расходам по курсу на дату выдачи);

б) Д-т сч.50 - К-т сч.71 - возврат неиспользованной суммы аванса

либо

Д-т сч.71 - К-т сч.50 - возмещение перерасхода;

в) Д-т сч.20 - К-т сч.71 - отнесение командировочных расходов на себестоимость.

Для отражения в бухгалтерском учете данных операций следует определить эквивалент израсходованной суммы в долларах США, выраженный в валюте Российской Федерации - рублях. Для этого необходимо:

а) определить курс валюты страны СНГ к доллару США на дату выдачи подотчетной суммы;
б) определить эквивалент в долларах США фактически израсходованной суммы в валюте страны СНГ путем деления суммы фактически произведенных расходов в валюте страны СНГ на полученный результат (подп. "а" настоящего пункта);
в) определить эквивалент фактических затрат в валюте Российской Федерации путем умножения результата по подп. "б" на курс ЦБ РФ на дату выдачи подотчетной суммы.
Для определения командировочных расходов в пределах установленных норм для целей налогообложения предприятию необходимо пересчитать установленные нормы в иностранной валюте (в долларах США) в рубли Российской Федерации на дату совершения операции и сравнить полученный результат с фактическими расходами, выраженными в долларовом эквиваленте.

23 ноября 1998 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16