Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Наше предприятие по роду своей деятельности вынуждено регулярно направлять сотрудников в командировки по России. При осуществлении налоговой проверки у нас возникли проблемы с инспекторами по поводу некоторых затрат производимых командированными сотрудниками.
В связи просим разъяснить, какие затраты по командировкам работников включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?

В соответствии с подп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
На себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия могут относить только те расходы и только в таких размерах, которые предусмотрены действующим законодательством. Порядок возмещения командировочных предусмотрен постановлением Правительства РФ от 26.02.92 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов", письмом Минфина РФ от 12.05.92 г. N 30 "О порядке возмещения командированным работникам затрат за пользование постельными принадлежностями в поездах", Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Данные нормативные документы позволяют предприятиям относить на себестоимость продукции (работ, услуг):
- оплату найма жилого помещения;
- оплату суточных;
- расходы по проезду к месту командировки и обратно;
- затраты на пользование постельными принадлежностями, в соответствующих размерах.
В целях формирования "налоговой" себестоимости затраты по найму жилого помещения и суточные нормируются, а также должны быть документально подтверждены.
Вместе с тем, руководитель предприятия может принимать решение производить дополнительные выплаты, связанные с командировками сверх установленных норм (на питание, по найму автомобилей, на телефонные переговоры, на такси и т.д.), с их отнесением за счет чистой прибыли предприятия.
При этом необходимо учитывать, что на суммы командировочных, сверх установленных нормативов, предприятия должны начислить на них взносы в Пенсионный фонд (действует с 1 января 1996 г., согласно постановления Правительства РФ от 19.02.96 г. N 153 (отменено с 07.05.97 г.); в настоящий момент действует постановление Правительства РФ от 07.05.97 г. N 546) и в Фонд медицинского страхования (действует с 11.10.93 г. согласно Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утв. постановлением Правительства РФ от 11.10.93 г. N 1018). Источник покрытия данных начислений также чистая прибыль предприятия.

21 декабря 1998 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16