Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Наше предприятие занимается производством товаров народного потребления. Часть материалов мы закупаем в другом районе. Доставка материалов осуществляется собственным транспортным подразделением. Иногда это занимает несколько дней, например, водитель уезжает 20 числа, а приезжает 21. Каким образом водителям автомобилей устанавливаются надбавки за разъездной характер работы, возмещаются командировочные расходы?

Разъездной характер работ и выплата соответствующих надбавок предусматриваются коллективным договором, заключаемым между работодателем и работниками, а также при заключении трудового договора (контракта) непосредственно между работодателем и работником.
В соответствии с постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" работникам автомобильного транспорта имеющим разъездной характер работы, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков выплачивается надбавка в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу без учета коэффициентов и доплат в следующих размерах:
- при разъездах, связанных с выполнением работ в пути, - 1,5 процента в сутки;
- работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых участков:
20 процентов - если работники находятся в разъездах 12 и более дней в месяц;
1,5 процента с сутки - если работники находятся в разъездах менее 12 дней в месяц.
В любом случае размеры указанных надбавок не должны превышать размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации.
В соответствии с Инструкцией Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (действующей в настоящее время в части, не противоречащей законодательству РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер, не считаются командировками, поэтому суточные им не выплачиваются.

Б.А. Чижов,
специалист Минтруда России

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16