Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Может ли бухгалтер не принять авансовый отчет о командировочных расходах, если работник представляет его по прошествии трех дней после своего возвращения из командировки? Распространяется ли требование о сдаче авансового отчета в течение трех дней после окончания командировки на тех работников, которым суммы под отчет не выдавались?

Действительно, в соответствии с пунктом 19 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах в течение трех дней после возвращения из командировки. Это предусмотрено и Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров ЦБР от 22 сентября 1993 г. N 40.
В случае если денежные средства под отчет работнику не выдавались, отчет о расходах по командировке также должен быть представлен в течение трех дней после ее окончания.
Но бухгалтеру следует принять авансовый отчет даже в том случае, если работник сдал его позже установленного срока. Это связано с тем, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" на счетах бухгалтерского учета должны отражаться все хозяйственные операции.
К тому же отказать в возмещении расходов работнику администрация предприятия не может, иначе будут нарушены требования статьи 116 КЗоТ РФ. Она предусматривает право работника на получение компенсации при командировках. Положения данной статьи не устанавливают зависимости между возмещением расходов и сроками представления отчета о них.

И.М. Кирилишин,
Ведущий аудитор ЗАО "Бизнес-Аудит"

"Главбух" N 23, 1999
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16