Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Разъясните порядок признания расходов на услуги сотовой связи в целях налогообложения, а также критерии отнесения расходов к экономически оправданным.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций расходы на услуги связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом расходы должны отвечать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. Расходами признаются экономически подтвержденные затраты, которые документально оформлены. Обязательным условием признания расходов является их направленность на получение дохода, то есть затраты должны быть связаны непосредственно с процессом производства.
Дата осуществления расходов на услуги сотовой связи зависит от принятой учетной политики для целей налогообложения и условий договора на оказание услуг связи. Это может быть одна из следующих дат:
дата осуществления расчетов по условиям договора;
дата выставления счета;
последний день отчетного периода (месяца).
Рассмотрим основные характеристики, которым должны отвечать документы, подтверждающие обоснованность расходов на услуги связи.
Договор с оператором связи - это основной документ, на основании которого предоставляются услуги электросвязи. Согласно статье 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" под электросвязью понимаются излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам. Договор на оказание услуг связи может быть заключен только с оператором, который имеет соответствующую лицензию. Договор на оказание услуг связи регулируется статьей 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ.
Приказ руководителя должен определять перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи. Для предотвращения споров с налоговыми органами в приказе следует не закреплять список конкретных работников, а указывать именно перечень должностей. При этом критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость использования работником сотового телефона в служебных целях в соответствии с установленными в его должностной инструкции обязанностями.
Детализированный счет должен давать возможность идентифицировать расходы по сотрудникам (номерам телефонов). Он должен содержать номер телефона, дату и время переговоров, тарифы. Для подтверждения производственного характера телефонных переговоров и исключения из расходов затрат на использование сотовой связи в личных целях в дополнение к детализированным счетам могут быть приложены отчеты сотрудников о расходах, приходящихся на личные переговоры. Косвенным подтверждением обоснованности расходов могут быть приказы, служебные записки и прочие внутренние документы. Например, подтверждением междугородних (международных) переговоров могут выступать приказ о командировке, служебное задание и т.п.
Организация может установить лимиты расходов на телефонные переговоры с целью ограничения расходов на связь. При этом лимиты могут быть дифференцированы в зависимости от вида связи (входящие вызовы, исходящие вызовы, междугородняя связь, международная связь, связь внутри сети и т.д.) Контроль за лимитами может быть обеспечен только при наличии детализированного счета оператора. Расходы в целях налогообложения принимаются в пределах лимита. Превышение лимита подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. Для этих целей дополнительно оформляется служебная записка, на основании которой страховщик может производить удержание средств из заработной платы в счет погашения задолженности по превышенному лимиту, предоставленному оператором и оплаченному организацией. При этом сумма возмещения, уплачиваемая работником, будет учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации. Сумма превышения работником установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником организации указанных затрат.
Однако страховщик должен быть готов к тому, что в ряде случаев сотрудник может отказаться возмещать задолженность по оплате личных телефонных разговоров. Удержать из заработной платы сотрудника данную сумму в таком случае нельзя, так как статьей 137 ТК РФ предусмотрен закрытый перечень случаев, когда могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.
Существующая арбитражная практика, касающаяся вопросов, связанных с производственным характером телефонных переговоров, неоднозначна. Так, согласно постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.2009 N КА-А40/12732-08 сделан вывод, что организация не представила доказательств производственной направленности понесенных затрат на услуги международной и междугородней связи. Как установил суд, у организации отсутствовали действующие или потенциальные иностранные и иногородние партнеры или клиенты, а также необходимость такой связи.
Противоположное решение принято в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.05.2006 N КА-А41/4511-06. Суд сделал вывод, что налоговое законодательство не обязывает подтверждать производственный характер каждого телефонного звонка. Организация может подтвердить обоснованность расходов, представив приказы, договор на оказание услуг связи, первичные документы, подтверждающие оплату услуг связи.
В отношении использования детализированных счетов с целью подтверждения производственной направленности разговоров по мобильному телефону есть положительные решения, например постановление ФАС Московского округа от 16.07.2007 N КА-А40/5441-07, а также решения, что в качестве подтверждения производственной направленности разговоров могут выступать не только детализированные счета, но и иные документы, такие, как приказы, распоряжения, отчеты, должностные инструкции и т.п., так как налоговое законодательство не содержит специального перечня документов, подтверждающих производственный характер расходов налогоплательщика на оплату услуг сотовой связи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 по делу N А05-3408/2007).

1 марта 2009 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 2, март-апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16