Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Физическое лицо в оплату командировочных расходов в Норвегию получило от организации доллары США, которые при оплате транспорта, питания и гостиницы обменяло на норвежские кроны по курсу, действующему в местах обмена на территории Норвегии. По возвращении из командировки при сдаче финансового отчета бухгалтерия организации включила в налогооблагаемый доход такого лица разницу между курсом обмена долларов США на норвежские кроны, произведенного на территории Норвегии, и соответствующим курсом валют, установленным Банком России. Правильно ли это?

В соответствии с п. 4 инструкции N 35 при продаже или покупке (обмене) банковскими учреждениями и их обменными пунктами физическим лицам иностранной валюты на российскую валюту по курсу выше установленного Банком России сумма образующейся курсовой разницы между курсом Банка России и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Обмен физическими лицами иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства совершается по кросс-курсу мирового рынка, т.е. рублевый курс Банка России не применяется. В связи с этим при сдаче физическим лицом авансового отчета о командировочных расходах в совокупный налогооблагаемый доход разница между курсом обмена долларов США на норвежские кроны, совершенного по курсу, действующему на территории Норвегии, и соответствующим курсом валют Банка России не включается в связи с отсутствием объекта обложения подоходным налогом.
Одновременно сообщаем, что в случае выдачи командировочных расходов при направлении работника в зарубежную командировку не в валюте страны убывания, а в другой конвертируемой валюте в целях определения соответствия выданной валюты нормам командировочных расходов производится пересчет выданной валюты в рубли по курсу Банка России на дату выдачи из рублевого эквивалента в валюту страны убывания. Если сумма выданной валюты на суточные расходы превышает установленные письмом Минфина России от 16.12.93 г. N 11-02-49 (в ред. от 29.03.96 г.) "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" нормы, разница между фактически выданной суммой валюты на суточные расходы (в пересчете на валюту страны убывания) и нормой суточных подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход работника.

Т. Богданова,
советник налоговой службы II ранга

28 января 2000 года

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16