Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудники нашего предприятия часто бывают в командировках, в том числе и за рубежом. Имеют ли они право самостоятельно решать, каким транспортом добираться? Каким образом бухгалтерия должна возместить расходы на проезд к месту командировки и обратно: по фактической стоимости билета или же по наименьшей стоимости, например по тарифу экономического класса при авиаперелете?

Как оформлять командировки сотрудников по территории страны, определено Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Согласно этой Инструкции, при наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и место командировки, администрация может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. Для того чтобы ему возместили расходы, работник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет и билет.
При отсутствии указаний со стороны руководства работник самостоятельно решает вопрос о выборе транспорта. Но Инструкцией N 62 установлены ограничения по оплате билетов различных тарифов. Например, стоимость авиабилета первого класса возмещается только с разрешения руководителя предприятия. Следовательно, если руководитель не дал такого разрешения, предприятие должно оплатить расходы по тарифу второго класса.
Отметим, что в целях налогообложения расходы на проезд к месту командировки по территории России не нормируются. Предприятие вправе возместить эти расходы сотруднику в полном объеме и включить их в себестоимость независимо от вида транспорта и тарифа.
В отличие от командировок по территории России для загранкомандировок установлены ограничения по оплате проезда в зависимости от класса транспортного средства.
Согласно постановлению Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей", расходы по авиаперелету работникам возмещаются по тарифу экономического класса (при поездке на железнодорожном транспорте - по тарифу второго класса).
Отметим, что и при загранкомандировках руководство предприятия вправе оплачивать своим сотрудникам поездки любым классом. Так, если командированный работник решил лететь первым классом, предприятие может возместить ему всю стоимость билета. Но разница между стоимостью билетов первого и экономического классов покрывается за счет чистой прибыли предприятия. Подоходный налог удерживать с этой суммы не нужно.

А.Р. Оганесов,
эксперт журнала "Главбух"

"Главбух" N 11, 2000

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16