Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работники организации, уезжая в командировку, не получают денежных сумм в подотчет. При возвращении из командировки согласно приложенным билетам и отметок о выбытии и прибытии работнику оплачиваются суточные и расходы на проезд.
Вправе ли проверяющие требовать обязательного составления авансового отчета к командировочному удостоверению при оплате командировочных?

Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет на командировочные расходы регулируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров Центробанка РФ от 22 сентября 1993 года N 40.
В соответствии с пунктом 11 Порядка лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней со дня возвращения из командировки, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Если же под отчет средства не выдавались, то такая обязанность на работника действующим законодательством не возлагается.
Другое дело, что для отнесения затрат по оплате суточных и других командировочных расходов, предприятия в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете обязаны документально оформить данную хозяйственную операцию.
Представляется очевидным, что самого командировочного удостоверения и билетов на проезд, а также счетов гостиниц для списания затрат недостаточно, так как в этом случае отсутствует распоряжение (разрешение) руководителя о списании затрат в той или иной сумме.
Таким образом, для списания затрат по командировке необходим оправдательный документ по форме N 288.
Требовать же от работника обязательного представления отчета неправомерно, так как наличные средства под отчет ему не выдавались, а суммы, выданные в возмещение перерасхода должны быть утверждены руководством организации в расходном ордере.

1 сентября 2000 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16