Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Можно ли расходы на оплату проезда, проживания, питания студентов, принимающих участие в научно-студенческих конференциях, относить на затраты института?
Институт является негосударственным, некоммерческим, частным. Обучение платное. Прочие виды финансирования отсутствуют. Затраты относятся на 20-й счет.

Исходя из смысла вопроса, направление студентов для участия в научно-студенческих конференциях фактически осуществляется в режиме командировок с оформлением при этом всех необходимых документов.
В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат N 552 на себестоимость продукции, товаров, работ, услуг можно относить затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
Исходя из данной формулировки, затраты на участие студентов в конференциях (оплата проезда, проживания, выплата суточных) могут относиться на себестоимость образовательных услуг, поскольку они непосредственно связаны с организацией учебного процесса в институте (организация учебного процесса и есть "производственный" процесс в любой образовательной организации).
Тем не менее Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Исходя из этой формулировки, командирование студентов для участия в научных конференциях нельзя признать служебной командировкой и соответственно отнести затраты на себестоимость.
Чтобы образовательная организация избежала споров с налоговой инспекцией в этой ситуации, ей можно порекомендовать следующее.
Студенты командируются на научные конференции на основании распоряжения руководителя образовательной организации. Расходы по проезду, проживанию, выплата суточных производятся в соответствии с нормами возмещения командировочных расходов (постановление Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122). В бухгалтерском учете такие расходы относятся за счет прибыли образовательной организации. При этом налог на прибыль государственных, муниципальных негосударственных образовательных учреждений можно уменьшить на эти суммы в соответствии со льготой, разрешенной подпунктом "г" пункта 1 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль"

Е.А. Жуков,
генеральный директор ООО "ГлавАудит"

1 октября 2000 г.

Отраслевое приложение к журналу "Главбух", N 4, 2000 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16