Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Можно ли возмещать сотруднику и относить на издержки производства и обращения расходы по найму такси в зарубежных командировках?

Поскольку в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные документы, содержащие полный перечень расходов, возмещаемых сотруднику при направлении его в краткосрочную зарубежную командировку, а также порядок их учета для целей налогообложения (за исключением суточных и расходов по найму жилого помещения), в этих вопросах следует руководствоваться требованиями Положения о составе затрат, постановления Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей" (с изменениями от 20 августа 1992 г.) и Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (последние два нормативные документа действуют в части, не противоречащей существующему законодательству).
Следует отметить, что затраты на оплату такси в качестве командировочных расходов ни в одном из вышеперечисленных документов не предусмотрены, а в Инструкции о служебных командировках в пределах СССР прямо оговаривается невозможность возмещения такого рода затрат командируемому лицу.
Поэтому, исходя из вышеизложенного и во избежание конфликтов с налоговыми органами, рекомендуется не принимать к возмещению расходы по оплате такси, аренде автомашины и другие аналогичные затраты при направлении сотрудников в краткосрочную служебную командировку за рубеж.
Если же организацией все-таки принято решение о возмещении такого рода расходов командируемому лицу, их следует относить за счет источников собственных средств предприятия. Кроме того, эти суммы необходимо включать в совокупный годовой доход данного сотрудника с целью обложения подоходным налогом (пункт 8 "д" Инструкции о подоходном налоге).

1 ноября 2000 г.


При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16