Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





При направлении водителей за грузом в другую местность (без ежедневного возвращения к месту работы), они задействованы на выполнении обязанностей свыше одного дня.
Следует ли им выплачивать командировочные или надбавки взамен суточных?

Согласно Инструкции Минфина СССР от 7 апреля 1988 года N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Вместе с этим, Инструкцией отмечено, что служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер, не считаются командировками. Соответственно и права на получение суточных такие лица не имеют, а речь может вестись только о получении ими надбавок взамен суточных.
Порядок выплаты надбавок взамен суточных в настоящее время регулируется постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 года N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".
Согласно данному постановлению работникам автомобильного транспорта при разъездах, связанных с выполнением работ в пути, выплачивается надбавка в процентах к месячной тарифной ставке (окладу) без учета коэффициентов и доплат в размере 1,5 процента в сутки. Если водитель постоянно работает на междугородных линиях 12 и более дней в месяце, то к его заработной плате начисляется надбавка в размере 20 процентов.
Таким образом, если поездка (поездки) работника составляет свыше одного дня, то он имеет право на получение надбавок взамен суточных в изложенном выше порядке.

1 декабря 2001 г.

"Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2001 г.


При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16