Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник организации был отправлен в командировку за границу. После выполнения служебного задания он остался в месте командировки еще на некоторое время для отдыха (предварительно взял несколько дней отпуска).
Можно ли в этом случае списать сумму возмещения за обратный билет к месту постоянной работы?

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
При этом согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные за траты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении (унифицированная форма N Т-10, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26) о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.
По мнению главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 10.11.2005 N 03-03-04/2/111), если работник остался в месте командировки на отдых, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными, поскольку работодатель в данной ситуации оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а из места отдыха. Соответственно, их нельзя будет учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
В абзаце 10 данного пункта указывается, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Поскольку в рассматриваемом случае работник фактически возвращается из места отдыха (днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском), его расходы на обратный билет к месту постоянной работы не подлежат возмещению.
В случае если работнику до его отъезда в командировку был выдан денежный аванс на оплату проезда, сумма денежных средств за минусом стоимости проезда в место командировки подлежит возврату в бухгалтерию организации.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 апреля 2009 г.

"Налоговая политика и практика", N 4, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16