Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Наша организация занимается платной подготовкой водителей.
Один из преподавателей (работает по гражданско-правовому договору) ездил на научно-практическую конференцию-семинар и специализированную выставку, связанные с работой автошкол.
Как правильно отразить в бухгалтерском учете расходы на участие в семинаре (командировочные, оплата дороги) этого внештатного сотрудника?

Согласно статье 20 ТК РФ, стороны трудовых отношений - это работник и работодатель. Далее поясняется, что работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Служебной командировкой, согласно статье 166 ТК РФ, является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения.
При этом служебными командировками не признаются служебные поездки работников, чья постоянная работа проходит в пути или имеет разъездной характер.
Если работник направляется в служебную командировку, то работодатель обязан возместить ему:
- расходы на проезд;
- расходы по найму жилья;
- дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, которые сделал работник с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются коллективным договором или локальными нормативными актами организации.
Причем их размеры не могут быть ниже установленных Правительством Российской Федерации для бюджетных организаций (ст.168 ТК РФ).
Находясь в служебной командировке, работник может быть уверен, что за ним сохранится место работы (должность) и средний заработок, а также что ему возместят расходы, связанные со служебной командировкой (ст.167 ТК РФ).
В то же время отношения на основе гражданско-правовых договоров трудовым законодательством не регулируются.
На них распространяются требования гражданского законодательства.
Так, например, пункт 4 статьи 421 ГК РФ предусматривает, что условия гражданско-правового договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, предписанных законом или иными правовыми актами.
Таким образом, порядок и размеры оплаты услуг вашего внештатного преподавателя, а также возмещения ему расходов, связанных с проездом к месту проведения конференции, определяются по согласованию сторон.
А затем закрепляются в договоре.
Однако доходы преподавателя, полученные по этому договору, не являются компенсацией командировочных расходов. Значит, они должны облагаться налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом, согласно пункту 2 статьи 221 НК РФ, налоговые агенты могут предоставлять профессиональные налоговые вычеты лицам, работающим у них по договору подряда.
Иначе говоря, при определении налоговой базы по налогу на доходы у этих сотрудников разрешается вычитать сумму фактически произведенных расходов. Это возможно в том случае, если они документально подтверждены и непосредственно связаны с выполнением работ (оказанием услуг) по договору подряда. Делается это только на основании письменного заявления преподавателя.
Отметим, что при расчете налога на прибыль в состав расходов организации по оплате труда включаются и расходы на оплату труда внештатников за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда) (п.21 ст.255 НК РФ).
Таким образом, если в договоре гражданско-правового характера будет указано, что затраты, связанные с поездкой преподавателя на конференцию, должна компенсировать организация, то такие затраты могут учитываться при налогообложения прибыли.
В бухгалтерском учете негосударственной некоммерческой образовательной организации, каковой является ваша автошкола, указанные расходы будут отражаться таким образом:
Дебет 20 Кредит 70 - начислены расходы, связанные с оплатой труда преподавателя, который работает по договору гражданско-правового характера;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ"
- удержан налог на доходы преподавателя (при условии, что в бухгалтерии есть заявление работника на применении профессионального налогового вычета или документы, подтверждающие расходы, связанные с поездкой).

Н.В. Абрамова,
заместитель генерального директора ООО "Финконсалтаудит"

1 июля 2002 г.

"Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сфере образования", N 3, III квартал 2002 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16