Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация в безналичном порядке оплатила стоимость питания работников, находящихся в командировке.
Имеют ли право такие работники на получение суточных?

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ направленные в служебные командировку работники имеют право на возмещение в их пользу работодателем следующих сумм:
расходов по проезду;
расходов по найму жилого помещения;
дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом принятые организацией размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Такого рода минимально допустимые ограничения сумм расходов по служебным командировкам в настоящее время определены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета", положения которого вступают в силу с 1 января 2003 года.
Таким образом, исходя из положений трудового законодательства оплата питания командированных сотрудников за счет средств организаций-работодателей вполне допустима в составе "иных расходов, производимых работниками с разрешения или ведома работодателя".
При этом такого рода оплата дополнительных расходов никак не может повлечь за собой отмену выплаты суточных, так как они в соответствии с положениями статьи 168 ТК РФ должны быть выплачены в любом случае вне зависимости от производства каких-либо дополнительных расходов за счет средств работодателя.
Вместе с этим, принятие решения об оплате каких-либо дополнительных расходов работодателем должно производиться с учетом положений главы 25 НК РФ, регулирующей порядок формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
В частности, согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся следующие расходы на служебные командировки:
на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
на наем жилого помещения, в том числе расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации (в настоящее время такого рода нормы определены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией");
на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Как видим, дополнительные расходы организаций на оплату питания командированных сотрудников, должны осуществляться исключительно из средств организаций, оставшихся в их распоряжении после налогообложения.

1 февраля 2003 г.

"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16