Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Авиационная компания (далее - компания) направляет своих сотрудников (летчики и экипажи пассажирской кабины, далее - экипажи) в командировки в города Российской Федерации, СНГ и дальнего зарубежья, куда компания осуществляет рейсы. При этом компания выплачивает экипажам суточные в размерах, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93.
Командировки бывают двух видов:
1) вылет в пункт назначения и прилет в течение 1-2 дней;
2) эстафеты, когда со дня прилета до дня обратного вылета экипажи находятся в пункте прилета в течение 7-10 дней.
Для обеспечения проживания экипажам эстафетных рейсов компания заключает договоры с гостиницами, которыми предусматривается одно-, двух-, трехразовое питание. При заключении договора с трехразовым питанием суточные выплачиваются в размере 30% от нормы согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261. При заключении договора с одно- и двухразовым питанием суточные выплачиваются в размере 100% от нормы.
1. Правомерна ли квалификация перемещений экипажей как служебных командировок в обоих вышеуказанных случаях?
2. Если рассматриваемые перемещения нельзя расценивать как служебную командировку, то обязана ли компания выплачивать экипажам доплаты согласно ст.149 ТК РФ по нормам суточных, устанавливаемым на основании распоряжения Правительства РФ от 01.11.1993 N 1944-р, или вышеуказанные доплаты могут быть установлены компанией самостоятельно с закреплением этих сумм в коллективном и трудовом договоре?

1. В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Таким образом, квалификация перемещения экипажей как служебных командировок, по нашему мнению, неправомерна.
По нашим сведениям, налоговые органы Российской Федерации также придерживаются мнения о том, что перемещение экипажей воздушных судов не является служебной командировкой, основываясь на разъяснениях Минтруда России. В настоящее время вопрос об отнесении разъездного характера работы к служебным командировкам, находится на рассмотрении в Минтрансе России.
Но в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.10.1993 N 1944-Р "О выплате иностранной валюты личному составу экипажей российских самолетов, выполняющих международные рейсы" выплата иностранной валюты личному составу экипажей российских самолетов, выполняющих международные рейсы, может производиться в порядке, предусмотренном для работников, выезжающих в краткосрочные командировки за границу.
Этим распоряжением не решается вопрос о том, является ли нахождение членов экипажей воздушных судов за границей служебной командировкой. Содержание этого нормативного правового акта сводится к тому, что размер дополнительных выплат членам экипажей воздушных судов за время нахождения за границей устанавливается применительно к размеру командировочных выплат.
Данное мнение подтверждается решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2002 N ГКПИ 2002-476.
2. Порядок выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств определен постановлением Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств". Данный порядок можно использовать при расчете дополнительных выплат членам экипажей воздушных судов за время нахождения за границей.
С 1 января 2002 года действуют нормы выплаты суточных при краткосрочных командировках, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Следовательно, дополнительные выплаты членам экипажей воздушных судов за время нахождения за границей можно производить в соответствии со ст.149 ТК РФ, но такие выплаты в обязательном порядке должны быть предусмотрены коллективным или трудовым договором. Размеры таких выплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами, под которыми понимаются в том числе и нормативные правовые акты Правительства РФ (ст.5-10 ТК РФ).
В соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ такие выплаты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, как расходы на оплату труда (п.3 и п.25 ст.255 НК РФ), если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Рассматривая вопрос обложения данных выплат единым социальным налогом, следует учитывать, что в случае отнесения этих выплат на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, они должны облагаться единым социальным налогом.

С.Ю. Матвеев,
ЗАО АКФ "Современные бизнес-технологии"

1 апреля 2003 г.

"Налоговый вестник", N 4, апрель 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16