Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Водитель автомашины отвозил работников учреждения на однодневный семинар в областной центр. Из-за поломки автомобиля водитель вернулся из командировки в 6 часов утра следующего дня (соответственно в командировочном удостоверении дата выбытия и дата прибытия приходятся на два дня). Можно ли оплатить командировочные расходы за 2 дня?

Порядок учета командировочных расходов определен Минфином СССР, Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС СССР в Инструкции о служебных командировках в пределах СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 (действует в части, не противоречащей законодательству РФ).
Согласно п.7 Инструкции днем приезда из командировки является день прибытия транспортного средства в место постоянной работы. Таким образом, в вашем случае согласно командировочному удостоверению период командировки составляет двое суток. При этом в п.14 сказано, что суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки.
Однако вынужденная остановка в пути может быть признана в том случае, когда она подтверждена соответствующими документами. В случае возвращения из командировки воздушным, железнодорожным транспортом документ, подтверждающий задержку, выдается на этих видах транспорта. В вашем случае, когда задержка связана с ремонтом автомобиля в пути, такого документа нет. Поэтому командировочные водителю могут быть оплачены за два дня лишь в том случае, если документы, подтверждающие задержку в пути, оформленные организацией, проверяющий орган сочтет убедительными.
В данной ситуации обращаем ваше внимание также на п.15 Инструкции, где установлено, что при командировании в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем организации.

Н. Корепанова,
ведущий эксперт "БП"

1 мая 2003 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16