Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник (суммированный учет рабочего времени) направлен в служебную командировки в межвахтовый для него период, то есть в выходные для него по графику дни.
Сохраняется ли за работником заработная плата, или ему должны быть представлены другие дни отдыха по приезду из командировки?
Если да, то из какого расчета должны быть оплачены его часы нахождения в командировке - по графику работы организации или по его индивидуальному графику, на который приходятся выходные дни?

Согласно статье 167 ТК РФ за направленным в служебную командировку работником во всех случаях сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Кроме того, ему возмещаются расходы, связанные со служебной командировкой, включающие в себя, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При направлении работников в служебную командировку, предоставлении им соответствующих гарантий и компенсаций, расчете и выплате среднего заработка, организации кроме положений Трудового кодекса РФ, руководствуются:
коллективным договором;
иным локальным нормативным актом организации;
постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (данный документ определяет минимальные размеры возмещаемых из средств работодателей расходов, связанных со служебной командировкой);
Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (данный нормативный акт может применяться в настоящее время исходя из положений статьи 423 ТК РФ).
Пунктом 8 Инструкции N 62 определено, что если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни должна производится в порядке, установленном действующим законодательством.
Такого рода порядок определен в статье 153 ТК РФ. Работа в выходной (в том числе для самого работника согласно его графику) день, оплачивается в одинарном (если она произведена в пределах установленной нормы рабочего времени) или двойном (если произведена сверх установленной нормы рабочего времени) размере, или же, по желанию самого работника, предоставлением других дней отдыха.
Исходя из этого, если установленную на учетный период норму рабочего времени работник отработает полностью (все рабочие дни согласно графику вахты), то дни служебной командировки должны быть оплачены работодателем в двойном размере. Если график работы на вахте по прибытию из командировки будет скорректирован или сам работник изъявит желание использовать дополнительные дни отдыха, и в результате с учетом времени, приходящегося на служебную командировку, рабочее время не превысит установленную на учетный период норму рабочего времени, то оплата дней командировки должна быть произведена в одинарном размере.
Что же касается расчета среднего заработка, то он должен быть произведен в соответствии с правилами статьи 139 ТК РФ исходя из графика пятидневной рабочей недели, по которому формируется произведенный табель-календарь. Именно определенная по такому табелю-календарю норма рабочего времени и служит основой для установления организацией того или иного учетного периода (месяц, квартал, полгода, год), позволяет определить, в каком размере производить оплату за работу в выходные и праздничные дни, а также установить количество сверхурочных часов.

1 мая 2003 г.

"Консультант бухгалтера", N 5, май 2003 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16