Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация приобретает своим командированным сотрудникам авиабилеты. После проезда командированным сотрудником определенной части пути организация в связи с производственной необходимостью меняет место командирования, в связи с чем сотрудником приобретается новый билет. При этом за неиспользованную командированным сотрудником часть пути авиакомпания возвращает организации денежные средства. Вправе ли организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций как стоимость первоначально приобретенного, так и нового билета?

Согласно положениям ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
В соответствии с п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Учитывая вышеизложенное, организация, направившая своего сотрудника в служебную командировку, может отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций как стоимость первоначально приобретенного (за минусом возвращенной авиакомпанией суммы), так и нового билета.
Одновременно следует учитывать, что изменение места первоначального командирования сотрудника организации должно быть экономически обосновано и оформлено соответствующими документами.

Д. Осипов,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

9 апреля 2009 г.

"Финансовая газета", N 15, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16