Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





ОАО "ХХХ" направляет руководящих работников в командировки, они пользуются на вокзалах и в аэропортах услугами ЗОЛиД и ВИП обслуживания.
Как влияют такие расходы предприятия на налогооблагаемый доход руководящих работников?
Можно ли отнести эти расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

1. Согласно статье 168 ТК РФ при поездке в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При этом, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
В ОАО "ХХХ" вопросы возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками регулирует Приказ генерального директора от 10.11.2008 года N 207-П.
В пункте 4 данного приказа предусмотрено, что одним из видов расходов связанных с командировками являются расходы, связанные с предоставлением услуг аэропорта города Н-ска в Зале официальных лиц и делегаций (сервисное обслуживание пассажиров (работников) в ЗОЛиД), а также расходы по сервисному обслуживанию пассажиров (работников) в VIP зале аэропорта города Н-ска. Данная услуга представляется по безналичному расчету генеральному директору общества и работникам, которым в целях производственной необходимости поручена встреча представителей руководства. Для получения права пользования соответствующими услугами установлена необходимость оформлять официальную заявку на фирменном бланке общества. Помимо этого в этом же пункте приказа предусмотрена возможность осуществления аналогичных расходов генеральным директором за наличный расчет в иных аэропортах РФ,
Во исполнение положений данного приказа обществом заключен Договор N ЗОЛ-69/06-МАК на предоставление услуг в Зале официальных лиц и делегаций аэропорта "Н-ска" от 20.06.2006 г. по которому ОАО "ХХХ" (заказчик) поручает ОАО "Международный аэропорт "Н-ск" (исполнитель) представлять услуги по сервисному обслуживанию в Зале официальных лиц и делегаций аэропорта (ЗОЛиД), а заказчик уплачивает услуги исполнителя.
Согласно положениям ст. 252 НК РФ расходами в целях налогообложения по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами для целей налогообложения признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
С точки зрения налогообложения, расходы на обслуживание в VIP-залах и ЗОЛиД аэропортов руководителя организации, а также иных лиц при направлении их в командировку представляются экономически оправданными и связанными с производственной деятельностью общества, так как в таких помещениях аэропортов руководящие работники имеют доступ к средствам связи, Интернет иным услугам, обеспечивающим руководящих работников необходимыми условиями для оперативного руководства организацией и принятия управленческих решений.
Довод о возможности учета указанных расходов в целях налогообложения подтверждает Минфин РФ в своем письме от 07.06.2007 г. N 03-03-06/1/365.
В соответствии с п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности:
- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения;
- суточные или полевое довольствие;
- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Из указанного перечня видов командировочных расходов, расходы на обслуживание в VIP-залах и ЗОЛиД аэропорта могут быть отнесены к иным платежам, аналогичным аэродромным сборам.
Так, вопросы взимания аэродромных сборов и иных платежей регулирует Приказ Минтранса России от 02.10.2000 г. N 110. Пунктом 1.1. данного приказа предусмотрено, что аэронавигационные и аэропортовые сборы, тарифы за наземное обслуживание устанавливаются и взимаются за обслуживание в аэропортах и воздушном пространстве РФ воздушных судов граждан или юридических лиц.
Плата за пользование VIP-залом поименована в пункте 4.6.1 Перечня аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов (утв. Приказом Минтранса N 110 от 02.10.2000 г.) в качестве тарифа на специальное обслуживание убывающих пассажиров.
Таким образом, расходы на обслуживание в VIP-залах и ЗОЛиД аэропорта в целях налогообложения могут быть отнесены к прямо не поименованному в п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ виду командировочных расходов. Данный довод подтверждает Постановление ФАС Уральского округа от 11.05.2006 N Ф09-3490/06-С7 по делу N А07-18435/04.
Помимо возможности учета расходов на обслуживание в VIP-залах и ЗОЛиД аэропорта в составе командировочных расходов, существует возможность учета данного вида расходов на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве иных обоснованных расходов, связанных с производством и реализацией. На подобный порядок учета данных расходов, указывается, например, в Постановлении ФАС ЗСО от 23.10.2006 года Дело N 04-7102/2006(27676-А67-40).
В частности, применительно к рассматриваемой ситуации, оплата услуг, связанных с использованием VIP-зала и ЗОЛиД аэропорта города Н-ска для встречи представителей других организаций не может рассматриваться в качестве командировочных расходов, в связи с чем, данные суммы могут быть учтены в качестве иных обоснованных расходов, связанных с производством и реализацией.
2. В соответствии с требованиями ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Согласно положениям п. 3 ст. 217 НК РФ к необлагаемым доходам для целей НДФЛ относятся все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
В силу требований ст. 168 Трудового Кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Приказом генерального директора общества от 10.11.2008 года N 207-П, являющимся локальным нормативным актом организации, регулирующим вопросы возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, установлено, что расходы генерального директора ОАО "ХХХ" на обслуживание в VIP-залах и ЗОЛиД аэропортов, отнесены к возмещаемым командировочным расходам. Следует отметить, что для иных работников общества возможности компенсации указанных расходов в приказе не предусмотрено, в связи с чем, если иные работники общества в командировке пользуются соответствующими услугами аэропортов, то у общества отсутствует обязанность возмещать им соответствующие расходы.
Таким образом, по нашему мнению, при нахождении генерального директора в командировке, суммы возмещаемые (затраченные) последнему за услуги VIP-залов и ЗОЛиД аэропортов не подлежат налогообложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Последний довод подтверждает судебная практика, содержащаяся в Постановлениях ФАС СЗО от 29.01.2008 г. по делу N А05-12892/2006, ФАС МО от 11.01.2009 г. N КА-А40/12478-08; ФАС Поволжского округа от 24.04.2007 по делу N А55-4391/2006-10 (в отношении которого Определением ВАС РФ от 06.07.2007 N 7487/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).
Нельзя не отметить, что Минфин РФ по данному вопросу придерживается противоположного мнения, так в письме от 06.09.2007 N 03-05-06-01/99 им приведено разъяснение, что при направлении работника в командировку расходы организации по оплате услуг зала официальных делегаций следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.
По нашему мнению, с учетом вышеприведенных доводов, позицию финансового ведомства по данному вопросу следует признать необоснованной, в связи с чем, учитывая приведенную судебную практику, позицию о необложении НДФЛ компенсации работникам указанных затрат считаем защитимой.

Вывод:
На основании вышеизложенного, с учетом того, что локальным актом организации затраты генерального директора на услуги VIP-зала и ЗОЛиД аэропорта отнесены к возмещаемым командировочным расходам, данные выплаты в силу требований п. 3 ст. 217 НК не подлежат налогообложению по НДФЛ. Что касается иных руководящих работников организации, направляемых в командировки, то для них локальным актом организации не предусмотрено компенсации данного вида расходов, в связи с чем, для иных руководящих работников общества, в настоящее время отсутствует возможность не облагать НДФЛ указанные суммы.
При этом для целей исчисления налога на прибыль, расходы на услуги VIP-зала и ЗОЛиД аэропорта могут быть учтены в составе расходов.

15 апреля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16