Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Постановлением Минтруда России от 17 января 2003 N 3 признано недействительным постановление Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей".
В связи с этим просим разъяснить, каким нормативным актом следует руководствоваться при расчете суточных при командировках за рубеж.

Согласно подпункту 12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
В соответствии с вышеуказанной нормой НК РФ Правительством РФ принято постановление от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление N 93).
Подпунктом "б" п.1 Постановления N 93 установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных в пределах следующей нормы, а именно: за каждый день нахождения в заграничной командировке - суточные в размере согласно приложению, утвержденному вышеуказанным Постановлением.
Одновременно сообщаем, что согласно письму Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в кратко-срочные командировки за границу" работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую работник направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной для командировок в пределах Российской Федерации.
Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.
Что касается выплаты суточных при возвращении из загранкомандировки в тот же день, то расходы в виде суточных в иностранной валюте, по нашему мнению, не выплачиваются, так как расчет суточных исчисляется исходя из отметок в загранпаспорте, проставленных при пересечении государственной границы службами пограничного контроля.

Р.Н. Митрохина,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России

1 февраля 2004 г.

"Налоговый вестник", N 2, февраль 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16