Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник направлен в командировку для заключения договора на производство работ к физическому лицу. В командировочном удостоверении в графе "прибыл - убыл" не проставлена печать (так как у физического лица не имеется печати), а только подпись физического лица. Имеет ли право организация отнести данные командировочные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли? Проездные документы (билеты) прикладываются к авансовому отчету; также имеется служебное задание.

Согласно п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ командировочные расходы для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При оформлении командировки используются следующие виды первичных документов: приказ о направлении работника в командировку, командировочное удостоверение, служебное задание. В случае направления работника в командировку к физическому лицу отсутствие в командировочном удостоверении печати организации не противоречит постановлению Госкомстата России от 5.01.04 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". В этом случае доказательством того, что работник находился в месте командирования, помимо подписанного командировочного удостоверения являются служебное задание с отчетом о его выполнении, а также иные документы, например подписанный договор или акт приемки выполненных работ.
Командировочные расходы в этом случае учитываются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

М. Маркина,
консультант по налогообложению ООО ЦБО "Баланс Плюс"

23 апреля 2009 г.

"Финансовая газета", N 17, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16