Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Для обеспечения проезда командированных работников к месту командировки организация в 2001 г. фрахтовала самолет. Правомерно ли включение в состав расходов по налогу на прибыль соответствующих расходов в 2001 г.? Можно ли включать в состав расходов плату за фрахт самолета в 2002 г., т.е. после вступления в силу главы 25 НК РФ?

В соответствии с п.п."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включались затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью (в соответствии с установленными законодательством нормами). Дополнительные выплаты, производимые по решению руководителя организации в порядке исключения, связанные с командировками и компенсациями за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок, сверх норм возмещения, предусмотренных законодательством, осуществлялись за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Согласно п.1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 7.04.88 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (действующей в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации), изданной на основании постановления Совмина СССР от 18.03.88 г. N 351 (далее - Инструкция), служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. В соответствии с п.10 Инструкции командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.
Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями (п.12 Инструкции). Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.
Таким образом, до введения в действие главы 25 НК РФ включение в себестоимость расходов по фрахту самолета для перелета сотрудников к месту командировки неправомерно, поскольку зафрахтованный самолет не является транспортом общего пользования.
С 1 января 2002 г. вступила в силу глава 25 НК РФ. Согласно п.п.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Причем в соответствии с п.9 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. N БГ-3-02/729 (с изм. от 27.10.03 г.), расходы, связанные с командировками, принимаются в целях налогообложения только при наличии подтверждений о производственном характере командировки. Таким образом, после введения в действие главы 25 НК РФ расходы организации на фрахт воздушного судна, на котором осуществляется проезд сотрудников к месту командировки производственного характера и обратно, могут на основании ст.252 НК РФ учитываться для целей налогообложения прибыли при условии, что организация может подтвердить их экономическую целесообразность.

Е. Серегина,
Минфин России

5 мая 2004 г.

"Финансовая газета", N 19, май 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16