Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты волонтерам организации денежных средств для оплаты проезда, проживания в гостиницах, т.е. командировочные расходы?

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются данным налогом командировочные расходы только в том случае, если они связаны с исполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей. Выплачиваются они исключительно работодателем, т.е. между лицом, выплачивающим денежные средства для командировки, и лицом, получающим их, должен быть заключен трудовой договор. А трудовой договор в силу ст. 57, 133 Трудового кодекса Российской Федерации является возмездным.
Таким образом, по общему правилу командировочные расходы возмещаются работникам организации. Волонтеры же такими работниками не являются. Поэтому не рекомендуется возмещать командировочные расходы лицам, безвозмездно работающим в организации, или же следует заключать с ними трудовые договоры с выплатой хотя бы минимальной заработной платы.
Однако в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ порядок, аналогичный указанному, применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или иного аналогичного органа. Поскольку добровольцы могут находиться во властном или административном подчинении некоммерческой организации, можно использовать этот довод. Необходимо только соответствующим образом оформить документы (договоры с волонтерами, внутренние документы).
К сожалению, судебная практика по данному вопросу отсутствует. Поэтому непонятно, как суд будет рассматривать эту ситуацию. Однако, с учетом того что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все сомнения, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, можно предположить, что суд примет доводы некоммерческой организации.

Л. Егорова,
ООО "Аудиторская фирма "Юринформ-аудит"

8 сентября 2004 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16