Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В каком размере с 01.01.2009 включаются в расходы учреждения суточные при исчислении налога на прибыль и в каких суммах они не подлежат обложению ЕСН и НДФЛ?

С 1 января 2009 года из Налогового кодекса исключено положение, в соответствии с которым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на выплату суточных могли приниматься только в размере, утвержденном Постановлением Правительства РФ N 93*(1). То есть теперь на законодательном уровне размер суточных не установлен.
Несмотря на это, учреждениям нужно утвердить размер суточных в коллективном договоре или других внутренних документах (например, в приказах, положении об оплате труда, положении о командировках и так далее) (ст. 168 ТК РФ).
Начиная с вышеуказанной даты учреждения вправе принимать в качестве расходов по налогу на прибыль суточные в пределах сумм, установленных внутренними локальными актами.
Аналогичными правилами с 1 января 2009 года должны руководствоваться учреждения при обложении ЕСН сумм суточных - они не включаются в налоговую базу в размере, установленном локальным нормативным актом учреждения (письма Минфина РФ от 02.03.2009 N 03-04-06-02/15, от 23.03.2009 N 03-04-06-02/20).
С суточных, выплачиваемых в пределах этих норм, не нужно исчислять пенсионные взносы и взносы в ФСС от несчастных случаев.
В отношении удержания НДФЛ с суточных действуют иные правила. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не являются объектом обложения НДФЛ суточные, выплачиваемые работнику в сумме не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке. Если учреждение производит выплату суточных в большем размере, то с суммы превышения необходимо исчислить НДФЛ.

И. Зернова,
редактор журнала "Бюджетные учреждения образования:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 мая 2009 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2009 г.

----------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16