Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник, следуя в командировку за границу, пересекает несколько стран Евросоюза. На основании какого оправдательного документа можно рассчитать суточные, если отметки в загранпаспорте о пересечении границ не делается?

Согласно Письму Минтруда РФ от 17.05 96 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу" со дня пересечения государственной границы при выезде из РФ суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Россию - по норме, установленной при командировках в пределах РФ. Таким образом, если работник пересекал границы ряда стран только для следования к месту командировки, то суточные за время в пути по иностранной территории ему должны выплачиваться по норме страны, в которую он направляется в командировку. В этом случае необходимая информация о времени пребывания за рубежом работника содержится в его загранпаспорте.
Если командировка предполагает выполнение служебного задания в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 02.04.99 N 04-02-05/1 в том случае, если отметки о пересечении границ в загранпаспорте отсутствуют, ее можно определить по авиа- и железнодорожным билетам, в которых указаны фамилия работника, дата отправления, номер и время рейса.
По нашему мнению факт прибытия в другую страну можно подтвердить счетами из гостиниц и другими расходными документами, которые будут предъявлены к оплате по возвращении из командировки, а при их отсутствии суточные необходимо выплатить по норме той страны, которая выдала визу.

И. Горшкова,
эксперт АКДИ "ЭЖ"

1 ноября 2004 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 48, ноябрь 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16