Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





ООО "Герда", применяющее УСН с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, занимается оптовой торговлей канцелярскими принадлежностями. ООО "Кай" (есть лицензия на занятие данной деятельностью) организовало поездку сотруднику ООО "Герда". Относятся ли расходы по оплате услуг ООО "Кай" на командировочные в целях исчисления единого налога? В стоимость поездки входит стоимость проезда и проживания.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ рассмотрел подобное письмо и вот что он разъясняет по этому поводу.
В ст. 346.16 НК РФ представлен закрытый перечень расходов, на которые "упрощенец" может уменьшить полученные доходы. В него также включены командировочные расходы, в частности:
проезд к месту командировки и обратно к месту работы;
наем жилого помещения, а также дополнительные расходы по услугам в гостинице (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах, в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
в пределах норм суточные или полевое довольствие.
Организация-"упрощенец" должна учитывать эти расходы так же, как и при расчете налога на прибыль, т.е. с учетом ст. 252 и ст. 264. НК РФ.
В разъяснениях чиновники также приводят Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2002 г. N 93. В нем установлены нормы расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим, связанным с производством и реализацией.
Поэтому, как утверждает Минфин, в командировочные расходы входят стоимость проезда, расходы по найму жилья и суточные (подп. 13 п. 1 ст. 346.16), но в пределах норм, установленных Постановлением N 93.
Вернемся к нашему вопросу. В нем указано, что ООО "Кай" организовало поездку сотруднику ООО "Герда". Следовательно, ООО "Кай" в данном случае будет являться посредником. А ООО "Герда" платит не только суточные, за проезд и проживание, но еще и вознаграждение, которое учитывать при расчете единого налога организация-"упрощенец" не вправе, так как данные расходы не поименованы в ст. 346.16 НК РФ. Это следует из Письма Минфина.
Существует и другая точка зрения. Она заключается в следующем. Организации, применяющие УСН, могут учесть расходы по оплате услуг фирмы, которая организует поездку в командировку, в составе материальных расходов. Такое предположение вытекает из подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Однако с этой позицией могут не согласиться проверяющие органы, и тогда спорную ситуацию придется разрешать в арбитраже.

Е. Букач,
эксперт "БП"

1 декабря 2004 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 52, декабрь 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16