Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





ОАО "Исток" (г. Москва) является управляющей компанией ОАО "Сибэнергомаш" (г. Ангарск Иркутской области). В соответствии с договором по передаче функций исполнительного органа управляющим директором ОАО "Сибэнергомаш" назначен работник нашей организации, который постоянно прописан в г. Ангарске и имеет там жилье. Этот работник регулярно (как правило, один раз в квартал) приезжает на 1-2 дня в ОАО "Исток", т.е. в г. Москву. Как в этом случае оформлять документы для командировки, ведь формально он работник ОАО "Исток" и, следовательно, в г. Ангарске должен находиться в командировке?

Порядок оформления служебных командировок регламентируется инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7.04.88 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция) в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. Согласно п. 1 Инструкции в тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы работника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.
В п. 15 Инструкции установлено, что при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Учитывая, что расходов по оплате проживания в гостиницах не может быть (так как постоянное место жительства работника - г. Ангарск), как и расходов по проезду к месту командировки, отсутствуют и основания для компенсации подобных затрат работнику.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ при заключении трудового договора в нем должно указываться место работы (в том числе структурное подразделение). Поэтому в трудовом договоре с работником необходимо отметить, что местом его работы является обособленное подразделение, расположенное в г. Ангарске на территории ОАО "Сибэнергомаш".
В ст. 11 НК РФ определено, что обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Кроме того, в ст. 83 НК РФ предусмотрена обязательная постановка налогоплательщиков на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения в течение одного месяца после его создания.
Таким образом, ОАО "Исток" следует зарегистрировать обособленное подразделение в г. Ангарске. В дальнейшем в соответствии с Инструкцией поездка работника в связи с производственной необходимостью из г. Ангарска (обособленного подразделения ОАО "Исток") в головное подразделение, т.е. в г. Москву, следует квалифицировать как служебную командировку (служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы - ст. 166 ТК РФ).
При отнесении в бухгалтерском учете расходов по указанным командировкам следует руководствоваться правилами, содержащимися в положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденном приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, в котором, в частности, предусмотрено, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена (ст. 16).
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). В связи с этим считаем обоснованным отнесение всех расходов, связанных с выполнением договора по осуществлению функций исполнительного органа, включая расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды (единый социальный налог), расходы на служебные командировки и другие подобные затраты, на уменьшение доходов по указанному договору (дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы").

И. Ложников,
Аудиторская фирма "Внешаудит"

26 января 2005 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16