Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:






Высший арбитражный суд РФ в решении от 26 января 2005 г. N 16141/04 указал, что с суточных не нужно платить НДФЛ, даже если они превышают 100 руб. Кроме того, с 1 января 2005 года в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса РФ предприятия вправе самостоятельно определять размер суточных по командировкам (ст. 168). Можно ли руководствоваться решением суда и не платить налог на доходы физических лиц, а также ЕСН с суточных, предусмотренных коллективным договором организации?

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2005 г. N 03-05-01-04/62

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об обложении налогом на доходы физических лиц суточных, выплачиваемых работникам за время нахождения в служебной командировке, и сообщает.
Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 января 2005 г. N 16141/04 признано не действующим письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.02.2004 N 04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками". В этой связи при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
Пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности. с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
При этом указано, что при оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, а также ряд других расходов, связанных с командировкой.
То есть еще раз указывается, что в отношении таких расходов как суточные, в отличие от расходов на проезд, по найму жилого помещения и иных, законодательством должны быть установлены соответствующие нормы.
Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что "В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации".
То есть, Трудовой кодекс не устанавливает норм компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов и не предусматривает установление таких норм работодателями, а лишь предоставляет работодателям право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточных).
Таким образом, Трудовой кодекс лишь предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, а не наделяет его правом определения нормативного размера таких расходов, не учитываемого для целей налогообложения.

Заместитель директора
Департамента                                                 А.И. Иванеев

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16